на главную

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Опровержение адвентистского лжеучения об Антихристе как о римском папстве.

Эсхатологический момент играет особенно важную роль в вероучении сектан­тов-адвентистов. Их учение об антихристе вы­глядит так. Раньше второго прише­ствия Христа должен явиться антихрист, который и есть папство Римской церк­ви, что видно из нижеследующего: судьба земных царств до конца мира, говорят адвентисты, указана в образе истукана (Дан. 2:31-44) в пророческой книге – Откровение святого Иоанна. По пророчеству Даниила, начиная с Вавилона, долж­ны просуществовать на земле до пришествия антихриста 4 главные царства: ва­вилонское, мидо-персидское, греческое и римское, каковые и просуществовали одно за другим. Эти царства изображены у Даниила еще под видом 4 зверей (гл. 7), из которых 4-й означает последнее римское царство; десять рогов у четверто­го зверя (7:7) означают десять царств, образовавшихся из Римской империи меж­ду 356 и 483 годами по Р. X. (гуны, остготы, вестготы, франки, вандалы, свевы, бургунды, англосаксы и лангобарды), из которых потом образовались евро­пейские государства. Возникший между 10 рогами маленький рог, имеющий гла­за, как бы человеческие, и говоривший высокомерные слова против Всевышне­го (Дан. 7:8), это тот зверь, о котором говорится и в Откровении, что «отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живу­щих на небе. И дано ему было вести войну со святыми и победить их» (Откр. 13:6-7), этот антихрист «сын погибели, противящийся и превозносящий­ся выше всего, называемого Богом» (2 Фес. 2:3-4), и все черты зверя и его действия всецело относятся к Римскому папству, что доказывается и историей папства, и его характером. Известно, что Римская церковь с ее папством возник­ла из развалин римского язычества, когда после восстания 10 царств римский император Юстиниан в 533 году особым указом утвердил ее и дал ей неограни­ченную власть над Римом и всем христианством.

О малом роге говорится у Даниила, что этот рог вел войну со святыми и превозмогал их (Дан. 7:21), и это сбылось на Римской церкви: миллионы замученных христиан по приказанию пап, какими были, например, вальденцы, альбигойцы, гугеноты, Гус, Иероним с их последователями и сотни тысяч замученных римской инквизицией – подтверждают это. Об этом роге сказа­но еще, что он, ведя войну против святых, возмечтает у них отменить праздничные времена и закон (Дан. 7:25), и это сбылось на папстве, которое ввело воскресный день и нарушило закон о праздновании субботы.

Маленький рог, или антихрист, «имел глаза, как бы человеческие», это – римские ксендзы, иезуиты и различные монашеские латинские ордена, подсматривающие за совестью христиан, и через исповедь выпытывающие у них всё, что нужно для пользы папства. Об антихристе сказано, что он имел «уста, го­ворящие высокомерно» (Дан. 7:8), что он «сын погибели, противящийся и пре­возносящийся выше всего, называемого Богом или святынею» (2 Фес. 2:3-4) и что он «отверз уста свои, чтобы хулить имя Его» (13:6-7). Всё это буквально сбылось на Римской церкви и ее папах, которые объявили себя непогрешимы­ми, наместниками Христа и стали за деньги (индульгенции) отпускать людям даже будущие грехи. Папа Иннокентий III писал, например, так: «Он (Хрис­тос) поставил одного человека над миром, назвав его Своим наместником на земле, и как колена всех живущих на небе и на земле и под землею преклоня­ются пред Ним, точно так должен каждый быть послушным и служить Его наместнику», то есть папе. Христос же иначе говорит о Себе: «Сын Человечес­кий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28).

Владычество антихриста, то есть папства, учат далее адвентисты, должно продолжаться до «времени, времен и полувремени» (Дан. 7:25; Откр. 12:14), то есть 3,5 пророческих года (Откр. 12:6), или 42 пророческих месяца (Откр. 13:5), или 1260 лет (Откр. 12:6), так как, согласно Писанию (Чис. 14:34; Иез. 4:2-6), пророческие дни должно считать за годы.

И время владычества папства, действительно, равняется 1260 годам. В самом деле, Юстиниан установил католическую церковь и дал папам неогра­ниченную власть особым указом в 533 году, но началась она только в 538 году, когда, во исполнение пророчества Даниила, что после 10 царей «вос­станет иной, отличный от прежних (папа), и уничижит трех царей» (Дан. 7:24), были покорены герулы, вандалы и остготы, изгнанные из Рима.

В этом году папство получило «престол свой и великую власть» (Откр. 13:2). Следовательно, с этого года и нужно считать 1260 пророчес­ких лет, конец которых приходится на 1798 год, когда у антихриста, соглас­но пророчествам, отнята власть «губить и истреблять до конца» (Дан. 7:26; Откр. 13:10), ибо в этом, именно 1798 году, французский генерал Бертье двинулся с войсками на Рим, взял в плен папу Пия VI и тем уничтожил власть папства. Его глава как бы смертельно была ранена, однако «смертель­ная рана исцелела» (Откр. 13:3): папство продолжает существовать, лишен­ное даже последней власти королем Италии Виктором Эммануилом. Но ан­тихрист, то есть папство, все-таки будет скоро совершенно уничтожено. Его уничтожают адвентисты своим учением.

ОБЪЯСНЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО

Все хитросплетения адвентистов, силящихся на основании свидетельств Священного Писания и истории Церкви доказать, что пришествие Христово и кончина мира уже будто близко, ибо появился уже антихрист в мире в виде римского папства, при истинном же свете Священного Писания и исто­рии Церкви оказываются плодом праздного ума и вымысла человеческого.

Прежде всего у адвентистов совершенно ложный взгляд на самого антихриста, который, по их учению, будто уже пришел и царствует в мире в виде папства.

Антихрист не есть целый ряд личностей, хотя бы, например, и римских пап, как утверждают адвентисты, он – одно определенное лицо, – «чело­век (а не «человеки») греха, сын (а не «сыны») погибели» (2Фес. 2:3). И Сам Господь говорит неверующим иудеям: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной (а не «иные», как например, папы) при­дет во имя свое, его примете» (Ин.5:43). Следовательно, антихрист – это не ряд сменяющих друг друга и многие века личностей, а одна личность, имеющая явиться в одно определенное время.

Несравним антихрист с римскими папами по характеру своему, по уче­нию и по делам своим. Об антихристе сказано в Писании, что он – «противящийся и превозно­сящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». Но адвентисты на протяжении всей истории церкви Римской не могут, при всем своем желании, указать ни од­ного папы, который бы, считая себя выше истинного Бога, сел бы в храме и объявил себя Богом; не могут указать, ибо ничего подобного никогда не было и не могло быть: как ни высокомерны бывали римские папы, как ни горды и ни властолюбивы, но они всё же – христиане, верующие в Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, поклоняющиеся единой и нераздельной Свя­той Троице и этому же учащие христиан-католиков.

Затем – об антихристе Апостол говорит, что его «пришествие, по дей­ствию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9), что и единомышленный с антихристом второй зверь будет со­вершать великие чудеса «и творить великие знамения, так что и огонь будет низводить с неба па землю пред людьми». Ничего подобного никто из пап не совершал и не мог совершать.

Далее – об этом втором звере говорится в Откровении, что «он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положе­но будет начертание на правую руку их, или на число их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его», то есть антихриста (Откр. 13:16-17).

Но мы знаем, что никакой подобной печати римские папы не имели и на правую руку католикам не полагали, и знаем, что по всему миру, и в Ита­лии, и в самом Риме, покупают и продают не только католики, а все, кто занимается куплей и продажей, и сами адвентисты, хотя никакой печати пап­ской на правой руке не имеют.

Что касается отмены субботы и введения празднования христианами вос­кресного дня, то это произошло гораздо раньше 538 года. Ведь адвентисты сами утверждают, что отмена субботы и почитание воскресного дня произош­ли при Константине Великом, после его вердикта об этом, изданного в 321 году, хотя и это утверждение адвентистов ложно, ибо празднование воскрес­ного дня началось с первого века христианства, о чем есть многочисленные исторические указания. (Воскресный день христиане почитали изначально с I века, а в 321 г. этот день стал праздничным в Империи. – Ред.)

Также совершенно ложно учение адвентистов и о времени явления анти­христа и продолжительности его власти на земле, какую они видят в папс­кой власти.

Прежде всего совершенно неверно и произвольно считать пророческий день за год и определять продолжительность существования антихриста на земле 1260 лет. Трехдневное пребывание пророка Иона во чреве кита пророчески прообразовало собой трехдневную смерть Спасителя, Который, упоминая об этом, тоже пророчески так говорит о Своей смерти: «как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12:40). Если адвентисты считают пророческие дни за годы, то должны принять тогда нелепую мысль, что Христос был во гробе целых три года и только потом воскрес.

Если неверны основания времяисчисления у адвентистов, то совершенно ложны и все их вычисления, касающиеся времени явления антихриста, како­вым они считают 538 год, и предсказания о времени второго пришествия Христа. Не удивительно, что и сами адвентисты не могут столковаться меж­ду собой по последнему вопросу. Так, основатель адвентизма Вильям Мюл­лер дважды предсказывал год пришествия Христа – сперва 1843 год, а потом – 22 октября 1844 года, но оба его предсказания оказались ложны; после чего сам Мюллер от досады и стыда вскоре умер, а из 50 тысяч его последователей в Америке 35 тысяч отпали, увидев в Мюллере самооболь­щенного лжепророка. После Мюллера адвентисты стали осторожнее указы­вать на время скорого пришествия Христа, но всё же более горячие головы продолжали предсказывать различные годы кончины мира. Так, например, адвентист Эдвин Дайманд, проповедник из Гонолулу, одного из Гавайских островов в Тихом океане, в книге «Откровение» предсказал, что конец мира должен наступить в 1910 году, когда от кометы Галлея оторвутся несколько камней весом в миллионы и биллионы тонн и упадут на нашу Землю. Но Дайманд ошибся: 1910 год миновал, а Земля существует. Некоторые из адвентистов указывали на 1914 год... Но уже само их разногласие по данному вопросу показывает, насколько их предсказания заслуживают внимания. Совершенно ложно учат адвентисты и о продолжительности времени дей­ствия антихриста на земле.

Прежде всего в Писании ясно говорится, что антихристу «дана власть дей­ствовать 42 месяца» (Откр. 13:5), то есть 3,5 года, и что жена убежала от него в пустыню на «тысячу двести шестьдесят дней», что составляет тоже 3,5 года, или как то и другое событие определяет пророк Даниил и тайновидец Иоанн словами: «время, времена и полвремени», то есть год, два года и полгода, по объяснению большого знатока Писания и еврейского языка бла­женного Иеронима и святого Кирилла Иерусалимского (Твор. ев Кирилла Иерусалимского, 15-е Огласит, слово). «Сорок два месяца, – учит истолко­ватель Откровения, святой Андрей, архиепископ Кесарийский, – показыва­ет, что, попущением Божиим, три с половиной года будет иметь власть ху­лить Бога и озлоблять святых».

Папство же, по объяснению самих же адвентистов, существовало на зем­ле 1260 лет: от 538 до 1798 года, когда папа Римский был взят в плен французским генералом Бертье. Разница во времени огромная.

Сам Спаситель говорит, что последние бедствия людей будут непродол­жительны: «если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24:22). И в Откровении гово­рится, что дьявол сойдет на землю «в сильной ярости, зная, что немного остается ему времени» (Откр. 12:12). Следовательно, утверждение адвентис­тов, что антихрист уже действовал на земле, в лице папства, 1260 лет, про­тиворечит и пророчеству Даниила, и Откровению Иоанна Богослова, и сло­вам Самого Христа, из которых ясно видно, что действия антихриста не будут долговременны: для проявления его ярости «немного» останется ему време­ни – всего 42 месяца, или 1260 дней, ибо по милосердию Божию «ради избранных сократятся те дни». Что касается последней участи антихриста, то она будет зависеть не от хвастливых адвентистов, уверяющих, что он окончательно погибнет, поражен­ный их учением, а от победы над ним Спасителя мира, Который, как гово­рит Слово Божие, «убьет (его) духом уст Своих и истребит явлением при­шествия Своего» (2 Фес. 2:8).

Не замечают адвентисты и ещё одной несообразности в своем учении о продолжительности губительного действия антихриста на земле. По учению Откровения, тотчас после убиения антихриста и с ним лжепророка, которые будут «оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою, а прочие уби­ты мечом» (Откр. 19:20-21), начнется Суд всеобщий (20:4). Если допустить вместе с адвентистами, что время владычества антихриста (папства) продол­жалось с 538 года 1260 лет и окончилось в 1798 году, то как же папы бо­лее уже ста лет (ныне уже более 200 лет) продолжают управлять многомил­лионным католическим народом? Ведь они давно уже должны были исчез­нуть с лица земли...

Кроме того, из Откровения мы знаем, что во время царствования анти­христа (по-адвентистски – папства), когда смертельная рана его заживет, что в истории папства, по толкованию адвентистов, должно наступить тотчас после пленения Пия VI, – должен появиться другой зверь, который будет творить великие чудеса: он будет низводить огонь с неба (Откр. 13:13), оживотворит образ антихриста и заставит людей поклоняться ему, а кто не исполнит этого, тот будет убиваем образом зверя (ст. 14-15). Когда же, спросим адвентистов, и где всё это было? – Пока еще не было нигде и сейчас не замечается. Таким образом, и история Церкви, и жизнь современной католической Цер­кви, и Слово Божие ясно опровергают ложное учение адвентистов.

 

Hosted by uCoz

Приложение 3.