Вопрос 775: 2 т. Как Вы думаете, можно ли за безумные поступки называть человека «безумным»?

Ответ: Относительно только одного этого слова, так распространенного у нас – несколько мнений. Одно мнение – буквальное – никого никогда и нигде не называть «безумным». Мф.5:22 – «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». Безусловно, что это слово выделено Христом из общего словарного запаса. Правильно ли перевели его переводчики – не берусь судить, но, толкуя тринадцатый псалом Давида, Иоанн Златоуст в пятом томе называет безбожника-атеиста безумнейшим из безумных.

Пс.13:1 – «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро». Слово «безумие», «безумный» в Новом Завете встречается 19 раз, и это после того, как это слово уже было запрещено. Почему же им так и не перестали пользоваться? Корень этого слова 66 раз встречается в Ветхом Завете, и никто за произнесение этого слова не был никогда осужден ни в Ветхом, ни в Новом Завете. Не потому ли, что все, кто им пользовался, пользовались точно по назначению.

 Даже в церковных песнопениях и в канонах церковных Арий называется безумным. Разве святые отцы не знали запрета произносить это слово? По всей вероятности ключ разгадки находится в слове «брат». Т.е. если человек употребляет это слово к тому, кто принял святое крещение, стал членом святой соборной церкви, причащается святых Христовых Таин, исполнен благодати Святого Духа. Столь строгое наказание есть еще за хулу на Дух Святой. Может быть, здесь связь именно с этим? Во всяком случае, чтобы не ошибиться, никогда это слово не употребляйте в отношении верующих. Пс.73:18,22 – «Вспомни же: враг поносит Господа, и люди безумные хулят имя Твое. Восстань, Боже, защити дело Твое, вспомни вседневное поношение Твое от безумного».

Пс.74:5 – «Говорю безумствующим: «не безумствуйте», и нечестивым: «не поднимайте рога». Это слово мы употребляем на законном основании при чтении Псалтири много раз. 3Ездр.10:6 – «О, безумнейшая из всех жен! не видишь ли скорби нашей и приключившегося нам».

Премол.1:3«Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных». Сир.20:14 – «Даяние безумного не будет тебе на пользу; ибо у него вместо одного много глаз для принятия».

Сир.20:22 – «Иной губит душу свою по робости, и губит ее из лицеприятия к безумному».

Сир.21:22 – «Наставление для безумных – оковы на ногах и как цепи на правой руке». Сир.47:23 – «Ты положил пятно на славу твою и осквернил семя твое так, что навел гнев на детей твоих, – и они горько оплакивали твое безумие, – что власть разделилась надвое, и от Ефрема произошло непокорное царство». Сир.47:27 – «И оставил по себе от семени своего безумие народу» – Сирах смело называет поступки сына Соломонова Ровоама безумными. 2Пет.2:16 – «Но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка».

Рим.1:22«Называя себя мудрыми, обезумели». Прит.18:23 – «Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа. [Кто изгоняет добрую жену, тот изгоняет счастье, а содержащий прелюбодейку – безумен и нечестив.]». Пс.72:3«Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых». Еккл.7:17«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?»

Еккл.7:25 – «Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия».

 

Hosted by uCoz