Вопрос 790: 2 т. В правилах святых отцов есть что-нибудь по поводу перемены своего духовного отца без уважительной причины не из-за смерти его, а просто из-за обиды на него?

Ответ: В нашей книге «К истинному православию» в главе «Отцы и дети» дается разъяснение, что об этом не следует даже помышлять. Как в нашей жизни, если нас отец обидел, мы же не бежим к соседу, чтобы он нас усыновил. Обида в человеке является очень сильным свидетелем мертвенности, невозрожденности души. Это тяжелый панцирь, железобетонная плита намогильного склепа, которую человек сам на себя надвигает. Святые отцы советуют брать себе такого наставника, учителя и духовного отца, строже которого нет во всей вселенной. Чем суровее сегодня, тем надежнее в день смерти, исхода из этой жизни. Духовный отец в подлинном, буквальном смысле только тот, через кого ты уверовал во Христа, кто родил тебя чистой евангельской проповедью, благовестием, а остальные, так называемые «отцы», к которым ходим на исповедь – это условные отцы, наставники, а в большинстве случаев сегодня – просто наемники-требоисполнители. 1Кор.4:15 – «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».

Hosted by uCoz