Ттом 1, вопросы 1 – 25. стр.4-30

Вопрос 601: 2 т. 2Кор.6:1 – «Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами». Значит благодать Божия может быть принята напрасно?tc "

"Вопрос 602\: Насколько в наше время есть вероятность спастись, ибо судя по всему, что творится в мире и в церкви, то это очень трудно?"

"Вопрос 603\: В первые времена христианства люди обращались к Богу через чудо, а Вы говорите, что должны обращаться через Евангелие. И сейчас люди верят чуду больше, чем Евангелию. Почему, с чем это связано? "

"Вопрос 607\: Скажите, есть ли где в православных догматах вопрос о первородном грехе? С какой стати человек обязан на себе нести Адамов грех? Если он (грех), якобы, передается по наследству, то он должен был бы передаться и Христу. Считаю, что это всё придумали люди. Первородного греха нет, это точка зрения, кстати, и Антония Храповицкого, митрополита. "

"Вопрос 911\: Мы знаем много случаев, когда люди обращались из разных вероисповеданий в православную веру; но были ли случаи обратные, когда люди, познавшие истину православной веры, обращались в лжеучения? Если были, то почему?"

"Вопрос 969\: Деян.12\:8 – «И сказал ему Ангел\: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему\: надень одежду твою и иди за мною». Почему сначала «опояшься», а потом «одень одежду»? Пояс получается под одеждой?"

"Вопрос 1252\: Мф.6\:21 – «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Относится ли это также к иконам?"

"Вопрос 1830\: Святые, как их принято называть, имели прозрительность. Но во всём ли? Они уже ничему не удивлялись, когда тайна какая открывалась им?"

"Вопрос 2164\: Всегда ли тихо и кротко отвечали на допросах мучителям схваченные ими  христиане?"

"Вопрос 2201\: Зачем человеку Ангел-хранитель, если   его Господь хранит?"

Вопрос 2228: 9 т. Должно ли доказывать правоту нашей веры несогласным с нами или пусть уж каждый верит, как ему нравится?

Вопрос 2275: 9 т. Можно ли соблюдением заповеданного в Нагорной проповеди достигнуть Царствия Небесного?

Вопрос 2278: 9 т. Чис.11:25  – «И сошёл Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нём, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали». Как правильно понять «пророчествовать»: предсказывать или прославлять Бога и Его чудные дела? Есть ли здесь связь с семьюдесятью Апостолами?

Вопрос 2294: 9 т. Борьба за лидерство во всей природе. А среди верующих это практикуется?

"Вопрос 2301\: Фил.2\:13 – «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».  Получается так, что от человека мало что зависит. Следовательно и спрашивать нечего? Как это понимать?"

Вопрос 2311: Как отличить крест, какой  Господь  даёт, и крест, который мы сами придумываем?

Вопрос 2313: Апостол Павел обратился ко Христу чрез чудо, а не через Писание. Его друг Варнава свидетельствовал ему о Христе, но он его поносил и не принимал истины, как говорится в житиях. Почему так произошло?

Вопрос 2315: Скажите, был ли хоть один такой случай, что человек умер от поста? А вот от ожирения умирают,  болеют.

Вопрос 2317: Я вижу, что кое-кто из вашей общины крест накладывает быстро и даже такое впечатление, что небрежно, а старообрядцы накладывают очень основательно. Так как же его накладывать?

Вопрос 2368:  10 т. Нужно ли научно уметь доказывать то, что люди вычитали в Библии или встречали необычного в  жизни, а веры полной всё  ещё не имеют?

Вопрос 2376: 10 т. Господь Иисус Христос сказал: Иоан.3:36 – «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём». Иоан.3:18 – «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». И нигде в Евангелии и в Библии в целом не упоминается о мытарствах. Чему верить больше: Библии или житиям святых?

Вопрос 2400: 10 т. Кому на Руси жить хорошо?

Вопрос 2405: 11 т. Можно ли разделить народы мира на три группы: евреи, греки (язычники) и христиане – согласно: 1Кор.10:32 – «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией».

Вопрос 2416: 11 т. Как выбрать название храму? Как ни посмотришь, везде Никольские, Александро-Невские, Рождества Богородицы, Покровские.  Вы в пос. Потеряевке выбрали такое редкое: в честь свмч. Анфима Никомидийского; а есть ли у зарубежных храмов редкие названия?

Вопрос 2417: 11 т. Игнатий Тихонович, у  Вас было когда-либо озарение? Всегда ли Вы говорили от сердца и души?

Вопрос 2453: 11 т. Назовите места    Писания, где говорится, что вера должна быть разумной.

Вопрос 2606:  12 т. Слово «фанатик» стало ругательным, а Вы говорили, что это слово не оскорбляет человека, что так называют человека, готового умереть за свою идею. Покажите это на каком-то примере из Писания, из жития святых.

Вопрос 2609: 12 т. Есть ли разница между богоявленской водой (18-19  января) и Рождественской (6-7 января)?

Вопрос 2610:  12 т. В мирное время, как кажется, удобнее спасаться, когда можно свободно ходить в храмы, заниматься словом Божьим усердно.  Искренне верующие разве могут  ослабеть без гонений на церковь?

Вопрос 2619: 12 т. Непонятное нужно разрешать, спрашивать, задавать вопросы. Но почему ученики Иисуса иногда боялись спрашивать Христа? Мрк.9:32 – «Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись».

Вопрос 2732: 12 т. Прощаются ли человеку некрещёному грехи после истинного покаяния? Нужно ли некрещёному человеку ходить на покаяние (исповедь без причастия)?

Вопрос 2837:  14 т. Сказано, что кому много дано, с того и  спрос будет больше. Но моя бабушка добрая, читать сама научилась и всё время читала только Псалтирь. Какой же с неё  спрос, если у неё ни Библии, ни Нового Завета не было?

Вопрос 2848: 14 т. Почему иного истинно верующего человека сразу же обзывают фанатиком, экстремистом?

Вопрос 2929: 15 т. У верующих как-то уж очень упрощённо, просто всё. Они на любой вопрос отвечают, что так угодно Богу, так сделал Бог, так сказал Бог. А где же своя голова, почему бы не докопаться до истины, до истинных причин происходящего? Отчего, например сильные ветры, бури происходят?

Вопрос 2986: 15 Т. Как ваш священник стал верующим?

Вопрос 3010: 15 Т. В первые века люди часто уверовали во Христа через чудо. А как ныне?

Вопрос 3033: 16 Т. Бывает же, что при начале поиска спасения, человек посещает несколько разных собраний. Как получается, что в конце он всё же избирает именно одно и тому верен уже до конца?

Вопрос 3056: 16 т. В одном месте Библии говорится, что нет праведного ни одного, а в других речь идёт о праведниках. Кто же такие праведники, и есть ли они сейчас где или нет их вовсе?

Вопрос 3101: 16 т. По каким главным причинам можно вот так радикально изменить своё отношение к миру, бросить всё, чем жил и вдруг поверить в Бога, Которому никогда и не молился?

Вопрос 3190: 18 т. Отношение к декларации м.Сергия ставят почти  главной причиной, препятствующей  полному объединению Зарубежной церкви с патриаршей. Нельзя ли подробно разобрать эту декларацию, хотя, конечно, мы не можем войти в ту атмосферу, когда она писалась. Но что ощущали те, кто был с нею не согласен?

Вопрос 3357: 20 т. Апостол Павел призывает стремиться к почести вышней, но где этот критерий? Ясно, что это святые, но что нужно для того, чтобы не то, чтобы быть канонизированным, но быть бы подобным им?

Вопрос 3371: 20 т. Христианство проникало не только в трущобы, но и в царский дворец Рима. Чем более всего были поражены язычники, видя христиан?

Вопрос 3375: 20 т. Где-то читал про православного священника, который жил с прокажёнными и потом сам заразился. Кто он и причислен ли к лику святых?

Вопрос 3489: 22 т. Сидела Мария у ног Христа, слушала Его поучения и получила очень высокую оценку от Него. Если такие святые отцы, как Антоний Великий, были подобны пчеле, собирающей нектар с разных и многих цветов, то есть набирались самого высокого подвига от разных отцов-пустынников, то почему они не поревновали этой женщине, которая явно была ученицей  Иисуса, несомненно угодной  Ему? И как нам уподобиться благоразумной этой Марии, сестре Марфы и Лазаря?

Вопрос 3490: 22 т. Вы отрицаете, что корни и традиции нужны. А как же сами говорили, что многое, что узнали в детстве от матери, помогло Вам найти путь ко Христу?

Вопрос 3495: 22 т. Какое событие в жизни человека более всего содействует его правильному рассуждению о жизни?

Вопрос 3737: 25 т. Как Вы относитесь к числу «13»? Почему многие боятся или не любят это число?

Вопрос 3780: 26 т. С какого возраста уже понятно, что дело пошло к закату и ничего не изобретёшь? В духовном плане тоже есть какой-то климакс, когда деторождение уже невозможно?

Вопрос 3799: 26 т, При нормальном развитии, окончании жизни каждого ждёт старость. Насколько же различна она у верующих и неверующи

х?

Вопрос 3813: 26 т. Нам показывали, насколько отсталым был человек в старые времена в России. И насколько одухотворён, целеустремлён новый созидатель, творец счастья. Можно ли в чём-то согласиться с этим утверждением?

Вопрос 3816: 26 т. Видно ли из  поэзии прошлых веков  состояние неудовлетворённости в обществе или хотя бы в «высшем свете»? Бедные – те всегда недовольны.

Вопрос 3832: 26 т. В тесных обстоятельствах, при нехватке жизненно важного, поведение неверующих сильно ли разнится от поведения верующих?

Вопрос 3857: 26 т. Слово Божие призывает нас радоваться, и притом всегда. Но как это может быть, если столько печалей, столько подлостей даже от близких людей

Вопрос 3942: 27 т. Раньше фигурировали такие цифры, что в Бога верят 91% жителей земли и такой же процент среди лауреатов Нобелевской премии. А как дело обстоит ныне?

Вопрос 3946: 28 т. Сильно ли отличаются нравы тех, кто живёт близ святынь, и тех, кто просто дома молится и не может быть паломником к тем местам?

Вопрос 3963: 28 т. Если в человеке нет истинной веры, значит нет и стойкости в своих убеждениях. Тогда выходит, что все выполняют волю тех, кто задаёт тон во всех сферах жизни?

Вопрос 3975: 28 т. Покажете ли хотя бы на одно выступление перед зарубежным собором, которое более всего Вам подходит?

Вопрос 4042: 30  т. Согласны ли Вы с исследованием, почему русские люди так скоро потеряли веру, хотя и называлась Русь святой?

 

Hosted by uCoz