Вопрос 766: 2 т. Лк. 1:13 – «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн». Но неужели святые, будучи соблазненные сатаной, не знали прежде, как отличить явление бесовское от ангельского?

Ответ: На эту тему столько писано-переписано, но как были обольщаемые, так и будут. Причина в том, что мы не дисциплинированные, не бодрствуем, а спим на ходу. 1Пет.5:8 – «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Скажите, кто из вас не знает, как правильно переходить через дорогу? А ведь речь идет уже о сотнях тысяч задавленных только из-за того, что неправильно переходили. С сегодняшнего дня вы уже не скажете про мой совет, что вы не слышали его, который я вам сейчас дам, и который помог мне многократно, и я не попал ни разу под колеса машины. А способ очень простой: с кем бы ты ни шел – обязательно остановитесь перед дорогой и возьмитесь за руки (не под руки, дабы не зацепиться ногами друг за друга) и так перейдите дорогу, читая громко вслух: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Конечно же, нужно смотреть в четыре глаза и влево и вправо, переходить на зеленый свет и только по «зебре». Так точно Иоанн Златоуст, которого ни разу диавол не мог обмануть, дает маленькие рецепты: хотя бы тебе явился Ангел – ты не верь, рассуждай сам в себе, что не достоин этого видения, сотвори крестное знамение и обратись к святым иконам; и никому никогда не открывай двери, не убедившись на сто процентов, что там нет чужих. У меня и здесь есть маленькое правило: как только солнце коснулось горизонта – к себе никого не пускать, как бы он ни обижался; исключения бывают исключительно редко. Это правило (не доверять чужим) я сохраняю при чтении любой литературы и даже канонов вселенских соборов, святых отцов и даже Златоуста, т.е. сверяю всё с Библией.

Hosted by uCoz