Вопрос 770: 2 т. Как диавол попал в рай, и может ли этот падший ангел вновь возвратиться к Богу?

Ответ: Явно, что он вошел туда не дверью, но перелез через забор. Иоан.10:1 – «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник». Дверью здесь называется Писание, Библия. Всё это нужно понимать образно, как «Путешествие пилигрима» Джона Буньяна. Относительно покаяния, возвращения диавола к Богу много говорил Ориген, основываясь на изречении: 1Кор.15:28 – «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем». Чрезвычайно заманчивая мысль, которая трогает меня до глубины души, и я почти ее приверженец. Но Иисус сказал: Иоан.16:11 – «О суде же, что князь мира сего осужден». Иоан.12:31 – «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон». 2Пет.2:4 – «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания». Евр.2:14 – «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола». Откр.14:11 – «И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его».

Hosted by uCoz