Вопрос 617: 2 т. Все наши тайные грехи станут явными для всех на Страшном Суде; а грехи, которые были до крещения или исповеданные перед Богом, тоже всем откроются?

Ответ: Ис.43:25 – «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну». Бог обещает все наши грехи бросить за Себя. Ис.38:17 – «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой». Всё, что было до крещения – прощено. И Бог этого уже не ставит в вину, но Писание говорит: 2Кор.5:10 –– «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». Получается как бы такая картина, что перед всей вселенной все наши дела, прощенные до крещения и на исповеди, снова будут явлены, но под другим углом зрения будут они видимы. За каждый грех возмездие – смерть (Рим.6:23), и за каждый грех Христос умер. Евр.9:22 – «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения». Поэтому вся вселенная, и это по совести, должна будет видеть величие заслуг Христа, за какие грехи Он умер, кому и что простил. Не исповеданные грехи будут отмщены: идите от Меня проклятые, в огонь вечный; а грехи прощеные явят величие победы Спасителя и Его милости, Его любви. Когда человека амнистируют, то читается его дело, и что всё это ему прощается.

 

Вопрос 618: Что значит «истинно покаяться в грехах»?

Ответ: Думаю, что этот вопрос есть еще один удар против тайной исповеди, которую превратили просто в перечисление некоторых своих грехов перед батюшкой. На каждой исповеди все каются, как правило, в грехах языка, злословия, осуждения. Если бы в этом каялись перед всем собранием верных, и не просто говорили, как на тайной исповеди: «Прости меня, святый отче, помолись за меня грешного», но обращались ко всей общине с просьбой напоминать ему о его злоязычии и удерживать его и даже ударить, когда он начинает кого-либо судить, тогда плоды покаяния явились бы немедленно, ибо мы все в ответе друг за друга. Мы же пошли совершенно другим путем. Как только зашли на исповедь, так захлопнулись на три двери от всех, и мало того, священник всё время на этой тайной исповеди балансирует на грани лишения сана за открытие тайны исповеди. Некоторые этим злоупотребляют и шантажируют священников, особенно за блудный свой грех. Считаю, что тайная исповедь должна быть только в одном случае: в измене супружеской верности, т.е. в прелюбодеянии, но не в блуде (неженатым). И то только по причине того, чтобы не узнал муж и не поразил ее, т.е. тайная исповедь суживается еще более – до измены именно женщины при ревнивом муже. Покаяться – значит возненавидеть грех, возненавидеть его и не повторять. Мужи веры советуют переменить место жительства, дабы не встречаться с объектом греха. Об этом подробно в нашей книге «К истинному православию».

 

Мне плакать хочется, а плакать в мире стыдно

Увидят люди – осмеют

И с едкой клеветой, с улыбкою обидной

Притворством слезы назовут.

       И если слезы даст, по милости великой

       Бог в утешение моё, –

       Презрев и суд глупца, и хохот черни дикой

       Наполню ими я ее.

И в день, когда совсем преполненная чаша

Ни капли боле не вместит,

Скажу: «Прощай – мятежной жизни нашей»,

И дух мой к небу воспарит,

       Там стану с ней. Чужд черной ризы праха,

       Все раны сердца обнажу

       И у Царя судеб, как должного без страха,

         За них награды попрошу.                    Н. А. Некрасов

Hosted by uCoz