Вопрос 1092: 3 т. Если когда тебя обличают, а в душе гнев, хотя и не выказал его вслух, надо ли тогда исповедоваться во гневе?

Ответ: Не выказал вслух – погибаешь один, ибо из сердца исходят злые помыслы. Умение владеть собой похвально у мирских людей. Это ценится и у христиан, но этого совсем не достаточно. В Вас не умерло Ваше «я», Вы не отверглись себя. Обличения сжимают пружину у Вас внутри. Вы не благодарите за это обличение, значит гнев уже гнездится, и молитва Ваша нечиста. Исповедоваться нужно обязательно, но дело вовсе не в исповеди. Исповедь Вам не поможет. Нужно оголить все корни и обрубить их. А корни – это Ваша ветхая природа, не умершее «я». То есть Вы не сделали даже первого шага в звании христианина. Мф.16:24 – «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Путем рассуждения выйди на тактический простор: обличили тебя справедливо или нет? Если справедливо, то обязательно поблагодари обличителя и не ищи повода отдаляться от него и подыскиваться под него. А если несправедливо, то поблагодари Бога, что Он так любит тебя, и ты не впал в эти беды, в которых тебя обличают. И тут же поблагодари Бога за то, что твои настоящие подлинные грехи и проступки обличающие не знают, Бог сокрыл тебя. Прит.9:7 – «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого – пятно себе». Прит.15:12 – «Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет». Прит.24:25«А обличающие будут любимы, и на них придет благословение». Прит.28:23 – «Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком». Ам.5:10 – «А они ненавидят обличающего в воротах и гнушаются тем, кто говорит правду».

 

Hosted by uCoz