Вопрос 2033:  8 т. В наше время мир захлёстывает поток сквернословия, празднословия.  Если такое  же было и в прежние  времена, так может быть, и оправдано было стяжание молчальничества св. мужами и жёнами?

Ответ: Молчание - вещь очень нужная. Но ведь речь идёт не просто об умении выслушивать, умении молчать и  быть руководителем своего языка, уметь его обуздывать. Дело-то в том, что придумали вообще молчание длиною в год,  в жизнь. Молчание ради молчания и самоуглубления, ради того, чтобы не проповедывать, чтобы погубить себя, чтобы зарыть талант. Молчальники идут против Евангелия, против здравого смысла, против Духа Божия. Мф.10:32-33 – «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным. А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным». Неисповедывание, жизнь без проповеди есть полное отречение. Иных вариантов Христос не предписал нам.

  Монашество рвало Библию, слова Христа – по частям.  Мф.19:21 – «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Проследите внимательно за речью Христа и объясните тому, кто хотел быть совершенным, как монахи. Не просто верующим, но  по самой высшей  мерке. И вот они первую часть прекрасно усвоили. Раздать имение своих родителей - сами-то  в том ещё, как правило, не принимали участия, не сами копили это богатство.   А дальше слова Христа полностью истребили, замазали: и следуй за Мной.  За Христом – значит, идти в мир со Христом. Нести слово Божие погибающему миру.    Не сказал Христос вопрошавшему юноше, чтобы он раздал имение и спрятался в монастырь, который тогда и не был ещё придуман.

Серафим Сар. – 2 янв. «Когда мы в молчании пребываем, — говорил впоследствии преподобный Серафим, —тогда враг, диавол ничего не успеет относительно к потаенному сердца человеку: сие же должно разуметь о молчании в разуме. Оно рождает в душе молчальника разные плоды духа. От уединения и молчания рождаются умиление и кротость. В соединении с другими занятиями духа, молчальничество возводит человека к благочестию. Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным Ангелом. Ты только сиди в келлии своей во внимании и молчании, и всеми мерами старайся приблизить себя к Господу: а Господь готов сделать тебя из человека ангелом: Ис. 66:2 – «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Плодом молчания, кроме других духовных приобретений, бывает мир души. Молчание учит   безмолвию и постоянной молитве, а воздержание делает помысл неразвлекаемым. Наконец, приобретшего сие ожидает мирное состояние».

   Акепсим – 3 нояб.  «Святой Акепсим жил в царствование Феодосия Великого. Затворившись в малой келлии, он прожил в ней 60 лет, перенося сильный жар и холод, никого не видя, ни с кем не беседуя и только молясь Богу. Келлия его была выкопана в земле и была очень неудобна для обитания; пищею же ему служила чечевица, смешанная с водою, да и то однажды в неделю. Необходимую для питья воду он черпал из ближайшего источника ночью, чтобы не быть кем-либо видимым. После усиленных просьб он принял сан епископа и, сотворив многочисленные чудеса, в мире предал дух Господу».

   Поликарп – 24  июля. «После его смерти возникло большое затруднение в монастыре: братия не могли себе избрать нового игумена. Хотя многие из блаженных старцев были достойны такого сана, но ни один не хотел его принять по своему смирению и обету безмолвия: им казалось лучше быть в повиновении и находиться в уединении, чтоб своего сокровища добродетели, собранного упорным трудом, не расточить в заботах и печалях, которые обыкновенно неразлучны с начальствованием».

  Пимен Вел. – 27 авг. «Однажды пресвитеры страны той посетили монастырь, в котором пребывал преподобный; авва Анувий, желая хотя несколько угостить их, вошёл к преподобному Пимену и сказал ему об этом. Однако Пимен не дал ответа, но пребывал в молчании долгое время; и отошёл от него авва Анувий с печалью.  Потом братия, бывшие у него, спросили его (авву Пимена): «Почему ты не дал ответа авве Анувию?» Старец же отвечал им: «Я не имел для сего орудия (т.е. языка); ибо я мёртв; мёртвый же не говорит; посему не считайте меня пребывающим с вами».

 

По-совести – вот главный индикатор

Делам, делишкам, делопроизводству.

При акте творчества, в творении характер

Её шлифует, прорастая в возраст.

       Дикарь, цивилизованный невежда,

       Священники, епископ, патриарх…

       Чем дальше, выше – «идиотство» реже,

       Всё отдалённее спасительнейший страх.

А совесть? О, мучительница наша,

Спасающая в муках раскаянья!

Насилуют тебя, согнувши, пашут.

Чем разбудить её у окаянных?

       Сожженная – остались угольки...

       Не достучишься бронебойной пулей.

       Ночные бабочки,  пропойцы-мотыльки,

       Вас не собрать в животворящий улей.

Ослепшим и оглохшим, полоумным

Даровано Евангельское слово:

По изгородям ищут, закоулкам,

Бессовестного Хама или злого?                     Матф.22:10

       Про совесть  повесть... От неё зависит

       Откликнуться на проповедь живую;

       Случались иногда о чем-то  вечном мысли,

       О встречах с умершими плачем и тоскуем?

На помощь совести - спасительное слово

О воскресении Распятого Христа!

Мы по крупицам по эфиру ловим,

Как  буквы брошенного смятого листа.

       О Нём, Единственном, простившем без укора,

       Истосковалась в совести душа.

       На встречу с Ним! Не заградят и горы,

       У ног Его склоняюсь, не дыша:

Нашёл, нашёл!!!  Всё прошлое, как небыль,

Кошмарной вереницей, колесницей.

Твой голос через совесть – голубь белый...     

В поклоне любящем сгибаю поясницу.         30.8.03 ИгЛа

Hosted by uCoz