Вопрос 2903: 14 т. Как по Вашему, Булгаков классик? Сейчас по телевидению выходит фильм «Мастер и Маргарита». Стоит ли его смотреть?

Ответ: Слово «классик» означает, что какой-то художник, поэт, писатель, композитор, деятель науки  признан великим, а творение его считается бессмертным в веках и значении его не гаснет. Если исходить из этого классического определения слова «классик», то к таким среди людей мы можем причислить всех пророков, начиная с Моисея, Апостолов, чьи труды не утратили своего значения и через двадцать столетий, и святых отцов Церкви. Но каждый народ и представитель своей приверженности к мировой религии назовёт совершенно других людей. Но для меня они – не классики. У меня, как христианина, своё определение и к классикам я никак  не могу отнести баламута Булгакова, который только булгачит воображение. Хотя есть у него вещи из «собачьего сердца» автора, которые можно интерпретировать и в высоком смысле. Про «Мастера и Маргариту» мне даже и не напоминайте – это бред сумасшедшего, одержимого демонами, прокуренного, изблудившегося писаки. Утверждают, что он являлся сыном профессора духовной академии; дед его по отцу был батюшкой  Иоанном Авраамьевичем; дедушка по матери Варваре был протоиереем церкви  Казанской иконы Божьей Матери в Карачеве – Михаил Васильевич Покровский. Вот таковы корни и отростки синодальной преемственности от попов. Тогда легко поверить в его одержимость бесовскими силами, которые и навещали ему столь кощунственное. Всё, что касается библейских событий, – неприкасаемо; на всём  не кости и череп, но полыхающий ад и ужас разлуки с Богом.

 Пр.30:6 – «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом». Откр.21:8 – «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая». Как только Булгаков коснулся Евангельских персонажей, так рак поселился в его организме, и он сошёл в преисподнюю, быть может. Презренная «Гавриллиада» сдёрнула с лица земли Пушкина, «Демон» увлёк во тьму Лермонтова. Темы Библии – запретные темы для фантастов. Можно их пересказывать, переносить на сегодняшние дни, не прибавляя к сказанному в Библии ни слова.

 

Услуга за услугу предлагают,

Торгашеский обмен нередко на слуху,

Вербует в псы плюгавенький лягавый,

Иначе срам в печати и сотни оплеух.

       И пятится мобильное сознанье,

       Так хочется очаг свой сохранить;

       И баш на баш, как договор меж нами,

       На горло совести и слышен только хрип.

Пророки древности, начнём от Моисея,

Громили ложь, в неправду сходу нож,

Сжигали терние, что сонным враг насеял –

Посланник Иеговы к Нему в молитве вхож.

       Нам в Библии примеров целый ряд,

       Как совесть  сохранить бескомпромиссно;

       Когда поля в сомнении горят,

       То кажется, вовек не сохраниться.

Доверившись Иисусу, с Ним пройти,

Не покривить душою ради выгод,

К земному счастью часто зло впритык,

И к небу запечатывает выход.

       Плоть ищет сладкого, покоя и комфорта,

       Уютно деточек пристроить не на день;

       И защищаются духовные аборты,

       Какая разница, хламиду чью одеть.

И нет лица, ни запаха, ни вкуса,

Аморфная колышется амёба;

Таким нет места в воинстве  Иисуса, –

Не холоден, и не горяч, а тёплый.

       Извергнется из уст Домовладыки,

       Когда душа на побегушках плоти;

       Не для того же Кровью мы омыты,

       Чтоб соглашаться, как нас змей проглотит.

Мы Божьи, мы в Иисусовой овчарне,

В словах, делах и мыслях неразменны;

Сыны чертога брачного не могут быть печальны,

Мы с Женихом всегда в молитвах на коленях.  26.12.05. ИгЛа

Hosted by uCoz