Вопрос 847: 2 т. Значит ли «отвергнись себя» – перестать жить для самого себя полностью?

Ответ: Имеется в виду свое эгоистичное, противоречащее божественному, чисто человеческое, земное, которое иногда называется просто сатанинским. Мф.16:23 – «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Отвергнись себя, не противоречь слову Божию никогда, как бы ты ни был до этого научен, какие бы академии ни кончал. Отвергнись, то есть отрекись, отсеки, вырви, брось. Мф.5:29-30 – «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

 Отсекая член за членом, ты исчезнешь полностью, и тогда уже сможешь сказать: Гал.2:20 – «и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Господь не осуждает чистые земные радости, связанные с нашей плотью, которая должна являться храмом Духа Святого, и храм этот нужно содержать в должном состоянии. Нигде в Слове Божием нет и намека на то истязание, буквально изуверство, к которому прибегали пустынножители, как Симеон Столпник в молодые годы, Феодор Сикеот, так что их руководители приходили в ужас и говорили: «Вам не хватает только взять нож и зарезать себя». Ни апостолы, ни жены мироносицы ничего подобного не вытворяли. Они тоже терпели лишения и невзгоды, и скитались в милотях и козьих кожах, но это было вынужденное состояние. Они продавали имения и стоимость проданного слагали к ногам апостолов, а далее жили нормальной жизнью. И Апостол Павел призывает не корешки собирать сорок семь лет в пустыне, а именно работать своими руками, и дает в том пример.

 

Hosted by uCoz