Вопрос 1336: 4 т. Можете ли рассказать хотя бы кратко, как прошла встреча Пасхи в Потеряевке?

Ответ: Пасха в Потеряевке – это что-то запредельное, необъяснимое, остающееся на всю жизнь. Представьте состояние православного человека, который точно, без нарушений старался исполнять весь Великий пост, причащался, и вот он уже на рубеже встречи воскресшего Христа. Вокруг только друзья, только братья, ни одного чужого человека. Перед этим только что на русском языке были прочитаны в храме «Деяния Апостолов», священник служит искренне с верой, благоговейно. С нами и самые престарелые, и полупарализованные, и малые дети. Мы готовимся в эту ночь стать причастниками Тела и Крови Господней. Напряжение всё нарастает, приближается к двенадцати часам ночи. Всё блестит, вымытое, вычищенное, сияет множество огоньков чисто восковых свечей. Никаких соглядатаев, наушников – это большая единая семья, как одно сердце и одни уста. Вы когда-нибудь видели детей до десяти лет: мальчиков в длинных рубашках под поясок и девочек в платьях до полу, а на головах двойные платки под булавку? И такие маленькие крохотульки, им по два-три года, все одеты так же и подходят к Причастию. Без улыбки нельзя на это смотреть, и губы шепчут слова благословения на них; и когда начнется Крестный ход вокруг храма, и нигде ни звука, но только звезды, как ярко начищенные, покрывают всё небо и мерцают. Так и ощущается, что здесь же находятся Ангелы. А какое пение! Все до единого певцы – только верующие. Как говорил протопоп Аввакум: «одна эта ночь стоит всей твоей жизни». И вспомнив даже летом об этой пасхальной ночи, ты непроизвольно прошепчешь вместе с Серафимом Саровским: «Христос Воскресе, радость моя!»

Как-то был среди нас журналист К. Ганов, и он потом написал: «Пасхальная служба начинается в суб­боту в 23 часа 20 минут. Описание красоты и торжественности службы, равно, как и крестного хода вокруг храма (ночью при свечах!) – занятие неблагодарное, потому что это нужно видеть. И слышать. Только ради хора (я и не знал, что когда-нибудь полюблю духовную музыку) я простоял в храме до конца службы, то есть до трёх часов ночи. А потом народ дружно отпра­вился на праздничную трапезу.

На утро – короткая получасовая молитва (общение с Богом), после которой за общим столом – общение друг с другом; взрослые подготовили несколько поучитель­ных сценок из Библии, а дети несколько песен под аккомпанемент гитары и син­тезатора. А когда девушка (член общины) спела песню про журавлей, я не смог сдер­жать слезу, чего от себя уж совсем не ожи­дал!

…Хотите знать моё мнение о потеряевском феномене? Там я чувствую Россию, а здесь, в Барнауле, вижу лишь ЭСЭНГЭ!» «МК на Алтае» (11-18 мая 2000).

 

Природа – книга небольшая:

Начертаны Творца рукой

В ней мирозданья вечный строй

И тайна истин роковая.

     В страницах дивных заключен

     Высокой мудрости закон.

     Познаний жаждою сгорая

     Загадку жизни разгадать,

С правами разума дерзая

Надменной мыслью всё обнять –

Мы в книге сей спешим читать.

Ее читаем мы, вникая

     В смысл сокровеннейший Творца,

     И, неба тайн не постигая, –

     Закроем, не узнав конца.

                   1828, Ефим Петрович Зайцевский (1801 – 1860)

Hosted by uCoz