Здесь вопросы: 204-208, том 1,, стр.208-212

 

Праздники

 

 

Вопрос 204: Т.1. Если именины выпадают на Великий Пост, то можно ли праздновать? Не день рождения, а именины.

Вопрос 205: Как должны относиться верующие к дню победы?

Вопрос 206: Можно ли отмечать день рождения, приглашая друзей?:

Вопрос 207: Нужно ли праздновать христианам новый год и наряжать ёлку?

 Вопрос 208: Почему у нас так пышно отмечают Новый год, и были ли у русских Деды Морозы и Снегурочки до революции? И почему не Дед Ветер и не Дед Сугроб? У иностранцев – Санта-Клаус, т.е. св. Николай Чудотворец, и притом Рождество – более важный праздник чем Новый год.

 

Вопрос 204: Если именины выпадают на Великий Пост, то можно ли праздновать? Не день рождения, а именины.

Ответ: День рождения плотской вообще запрещено праздновать, это пример празднования дня рождения Ирода. Если именинами называется день крещения, то его можно отметить благодарственным молебном, причащением, добрыми делами. В Великий пост запрещаются торжественные собрания и пиры.

 

Вопрос 205: Как должны относиться верующие к дню победы?

Ответ: Зачем им относиться к тому, что к ним не относится? У нас есть свой праздник Победы – Пасха Христова, Победа Христа над диаволом. Сатана старается во всём копировать Бога, но у него всё получается наоборот. У христиан есть двунадесятые праздники, и все они основаны на любви Божией, а у диавола на ненависти и убийстве и на лжи. Иоан.8:44 – «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и  не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Когда люди возгордились и их древний замысел стать «как боги», взятый ещё из рая от диавола, стал воплощаться в строительстве вавилонской башни (721 год от потопа), то эта долина Сеннаарская стала рождением наций, языков и наречий. Люди  перестали понимать друг друга. Быт. 11:2-9 – «Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.  И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.  И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.  И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.  И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;  сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.  И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню].  Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле».

 Бог во всю историю человечества делает только то, чтобы вернуть человека в его первозданное райское состояние. Начатая в раю борьба ещё не окончена, рука Евы всё ещё срывает плод. И напротив каждого глобального отступления, потрясения стоит такое же потрясение от Духа Святого. Только с большим воображением можно представить, какое было недоумение на лицах людей, которые вдруг перестали понимать один другого; тем более, такое различие в языках: русский, казахский, китайский, еврейский и т.д. Нет ни одного похожего слова. Они казались один другому пьяными, потому что каждый знал о себе, что он не пьян и говорит правильно, называет все предметы точно, а в ответ слышит совершенно непонятное бормотание. Можно представить, что чувствовали тогдашние прорабы и инженеры по технике безопасности. Работа остановилась, срочно надо совещаться, но и начальники не понимают друг друга. Сколько времени продолжалась эта катавасия? Можно смоделировать сегодня в лабораторных условиях, и получится тоже самое. Уже в двадцатом веке в Англии провели подобный эксперимент «ареста Христа», но только судить его по самым гуманным и справедливым законам Англии, а не по тем, римским, которые мы все осуждаем. Были и адвокаты, и защитники, и последнее слово, и прозвучал ошеломляющий вердикт: повинен смерти.

  Так точно и здесь. Вероятнее всего, каждый стал действовать на свой страх и риск, и с собой в котомку взял только свой личный опыт. И языки смешал Господь за гордыню, непокоривость. Сколько мучений приняли люди из-за непонимания друг друга. И вот на землю сошёл Сын Божий, выполнил Свою миссию, и даёт последний наказ Деян.1:4 – «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы  слышали от Меня». И они в смирении, добровольно оставили все занятия, свои семьи и ожидали. Деян. 2:1-18 – «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.  И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.  И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.  И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.  В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.  Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.  И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?  Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.  Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,  Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,  критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?  И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?  А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.  Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:  они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;  но это есть предреченное пророком Иоилем:  И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.  И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать».

Здесь языки всего мира, возникшие при вавилонском столпотворении вновь соединяются в язык любви в одном человеке, в каждом. Как там без всякого научения люди заговорили на разных языках, так и здесь. Праздник святой Пятидесятницы, торжество Духа Святого и Духов день. Строительство храма Божия соработниками из всех народов – и храм будет построен. В день ветхозаветной Пятидесятницы евреи приносили в храм Божий начатки плодов пшеницы – первый сноп потрясания. Лев.23:15 – «Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп  потрясания, семь полных недель». Иоанн Златоуст говорит, что как тогда собранные колоски с разных концов поля и увязанные в единый сноп были потрясаемы со славословием благодарности Богу, и издавали шум, так точно и в Иерусалимской горнице раздался шум, и всё было потрясено. Величанье Господа показалось действием вина, очевидно, как и при столпотворении тогда.

  Диавол точно также пытается создать праздник солидарности трудящихся, и этот день назначает на первое и второе мая (подражание Пятидесятнице и Духову дню). Откройте любой словарь, и вы там найдёте, что первое мая – это Вальпургиева ночь нечистых духов ведьм и вурдалаков, и как он отмечается, и в честь чего он назначен, и где это выполнено было. Итак, при желании мы можем увидеть, что все христианские праздники диавол копирует совершенно точно, только с точностью до наоборот.

 

Вопрос 206: Можно ли отмечать день рождения, приглашая друзей?:

Ответ: Думаю, что вопрос касается дня плотского рождения. Плотские люди спрашивают только об этом, стремясь невольно подражать тирану Ироду. Тот день рождения стал днем смерти пророка, самого великого из рожденных женами. О духовном дне рождения не спрашивают потому, что еще не родились и потому не благодарят Бога. Плотской день рождения можно отмечать только молитвой, добрыми делами и благодарностью Спасителю, что Он так долго нас хранит. 1Фесс.5:18 – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Есть благочестивый обычай в этот день причащаться, чтобы душа еще более соединилась с любящим Иисусом Христом. Можно собраться, помолиться, на общей трапезе прославить Создателя. Но чтобы неверующих звать специально ради дня своего рождения – это от неразумия. Когда принял крещение, когда сознательно принял Христа в свое сердце – вот этот день и нужно   сообща отмечать. Лк.14:13 – «Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых».

 

Вопрос 207: Нужно ли праздновать христианам новый год и наряжать ёлку?

Ответ: Новый год – это весьма условная дата. У разных народов она в разное время. Даже  в России отмечали и 1 марта, и 1 сентября. У нас новый год приходится в Рождественский пост. Уже это одно может остановить человека от празднования чего-то. При чем тут ёлка? Все деревья голые, а ёлка зеленеет. Срубили и снова белая пустыня. Миллионы ни в чем неповинных деревцов пошли на прихоти взбунтовавшейся похоти. Это самое настоящее язычество, поклонение деревьям.. Суд.6:25 – «В ту ночь сказал ему Господь: возьми тельца из стада отца твоего и другого тельца семилетнего, и разрушь жертвенник Ваала, который у отца твоего, и сруби священное дерево, которое при нем»,  Неем.8:15 – «И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви  других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному». Иер.10:8 – «Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение — это дерево». Когда идешь по городу через несколько дней после нового года, то видишь, как пылают огромные костры из погибших ёлочек. Миллионы деревьев;  сколько можно было бы бумаги добыть из них, стройматериала. Здесь же ровным счетом ничего: пшик и дым. Безумие это продолжается с благословения безумных правителей, безумных исполнителей, безумных потребителей. Ис.24:16 – «От края земли мы слышим песнь: «Слава Праведному!» И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски». Мих.3:4 – «И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лице Свое от них на то время, как они злодействуют». Прожили год, не было еще смерти, посланной за нами. Поблагодари же Бога Всемогущего, Христа Иисуса, умершего за наши грехи и воскресшего для нашего оправдания. Год был вполне благословенный. Зачем же его начинать смертью деревьев и безумием и злодейством? 

 

Вопрос 208: Почему у нас так пышно отмечают Новый год, и были ли у русских Деды Морозы и Снегурочки до революции? И почему не Дед Ветер и не Дед Сугроб? У иностранцев – Санта-Клаус, т.е. св. Николай Чудотворец, и притом Рождество – более важный праздник чем Новый год.

Ответ: Празднование Нового года, порча деревьев и всё остальное привнесено в Россию русским антихристом – Петром I, который ненавидел всё русское и всюду выдвигал «немчину». Он прорубил «окно в Европу», в которое провалилась вся Россия благодаря промасоненному царскому правительству. Новый год – это никакой не праздник, а просто  причина погулять лишний раз. Нужно благодарить Бога, что сохранил еще нас, и ждет от нас добрых дел по великой Своей милости и долготерпению.

 

Hosted by uCoz