Вопрос 964: 3 т. Гонителя Савла, шедшего в Дамаск, встретил Христос, и он говорит: «Кто ты, Господи?» Если он сказал «Господи», разве это не было ответом, что перед ним Христос?

Ответ: Деян.9:5 – «Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». В русском переводе слово «Господь» переводчики иногда ставили как «господин», а иногда оставляли «Господь», помогая нам сразу же разобраться, о ком идет речь; но в оригинале всегда стоит слово «господин», в смысле «владыка». И Савл спрашивает сильнейшего себя: «Я признаю твою победу, ты господин надо мною, скажи твое имя».

 

Вопрос 965: 1Кор.11:33-34 – «Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, когда приду». Совершенно непонятно, о чем здесь сказано, разъясните.

Ответ: Речь идет о вечерях любви – агапах, не о причастии. Всё еще было в начальной стадии в церкви, хотелось во всем подчеркнуть свое единство, как в коммуне: едим вместе, живем вместе, как в городе солнца у Кампанеллы. Но это не пошло. Сразу же появились любимчики, кому-то лакомый кусок, кто-то ближе к раздаточному бачку. Богатые христиане приходили со своими слугами, занимали определенную часть зала и трапезничали, а кто-то, задержавшись дома, опаздывал, думая хорошо отужинать в общем собрании. Но пришедшие раньше уже подмели и крошки, а подошедшие к шапочному разбору были недовольны, и начался ропот. Эти агапы вскоре кончились. Деян.6:1 – «В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей».

Hosted by uCoz