Любовь к овцам

Том 6, стр. 663tc "Любовь к овцам"

Желая человека держать во свете, Бог повелевает через рабов Своих учить народ постоянно. Втор.11:19 – «И учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь». Христос трижды вопрошает Петра о главном, о движущем стимуле любви. И если у тебя есть любовь, то что? Иди и правь службу? Конечно же, нет. Паси. Слово «паси» на каждое признание в любви. Если сегодня после вступления в должность священники так и не становятся пастырями, пастухами овец и ягнят, то значит, что любви не было и нет признания в том, чего не сподобился. Люби и паси. Люби и сохраняй овец Моих. Люби и доведи этих овец до обителей небесных без потерь и повреждений. Будь мудр, спаси себя и овец. Прем.8:8 – «Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен». Не поленитесь прочитать эту главу Соломона до конца, хотя бы раз, вот сейчас же, чтобы сделать вывод, что сегодняшнее состояние пастырей даже отдаленно не сподобляется быть похожим на то, чтобы их называть мудрыми. Они только кадилом машут, вокруг народа ходят, гуртуют их в средину от стены и народ крутится вслед кадила. Религия обряда и мрака.

 Читают 12 Евангельских отрывков в страстной четверг и ничего-то народ не понимает. Да почему бы по-русски-то не прочитать народу Евангелие? Да почему бы просто вне алтаря прочитать, лицом к народу повернувшись? И проповеди в помине нет, отстояли и пошли. Религия мёртвого состояния и поле храмовое, полное сухих костей. И столько лет эта летаргия кошмарная длится на Руси! 1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

 Если бы сегодня могли поговорить с монахами, с затворниками, и это место Писания как бы они прочитали нам? Если любишь, то иди в затвор подальше от овец? Если любишь, то спрячься от ягнят, от малых сих? От уверовавших сокройся на Валаам, чтобы там проповедывали камни, а ты молчал и спасался без овец и без агнцев, то есть без любви? Почему Златоуст никого так не боялся, как епископов, их властности, жестокости и кровожадности? 2Мак.4:25 – «Получив от царя приказания, он возвратился, не принеся с собою ничего достойного первосвященства, а только гнев жестокого тирана и ярость дикого зверя». Многое ли изменилось с тех пор?

  И любое подобное извращение – превращение во что-то иное Священного Писания служит к собственной погибели этих мудрецов бородатых. 2Пет.3:16 – «Как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания». Сегодня же понимают это совершенно не так; но если любишь Меня, то уйди в монашество и к людям не приближайся, а женщин бойся, как огня и змей лютых. Но потом на исповеди у них будешь вызнавать про интимную жизнь и сему учиться, иеромонах, лишенный радостей семейной жизни.

 Трижды Господь убеждает первоверховного Апостола Петра, что если ты любишь Меня и хочешь эту любовь доказать делом, тогда не в пустыню убегай и не превращайся в Антония, Павла Фивейского или в Макария. Но паси. Паси ежедневно, заботясь о пище, о питье, о здоровье, о сохранности от волков и от болезней-ересей.

 Хочешь доказать, что ты любишь Меня? Тогда докажи это твоей любовью к Моим овцам, к Моим ягнятам-агнцам. Эти, только что принявшие крещение, они нуждаются в особой твоей заботе, ты им проповедуй день и ночь и ответь на тысячи их вопросов, чтобы они были не во тьме, а во свете познания Писания. Овцы – это те, кто давно уже верует, они тоже многое должны от тебя перенять, им нужно дать более твердую пищу, а не только молоко. Паси их, хотя они будут и не научены, а ты освети их светом любви Христовой и Дух Святой пусть поможет тебе в этом. Трижды отрекся и троекратным исповеданием в любви врачует тройную язву отступничества. Не сказал, что если любишь, то служи литургию каждый день и храмы строй, храмы с колокольнями, благоукрашай храмы. Но стоит только кому-то пробудиться от сна и начать согласно Библии заботиться о ближних и свидетельствовать им из Писания, то тебя тут же захаркают церковнослужители, составят тебе иную биографию. Сир.26:25 – «Разумные мужи бывают в пренебрежении». Тов.4:18 – «У всякого благоразумного проси совета, и не пренебрегай советом полезным». И если в церкви поместной есть хотя бы один пробужденный, возрожденный свыше прихожанин, то священникам покоя не будет. 2Макк.14:10 «Доколе остается Иуда, не может быть спокойствия».

 Что значит пасти? Вы пасли когда-либо? Как весной это делается? Сначала нужно собрать, выгнать, осмотреть, чтобы куда попало не забрели, не попортили в огородах. Накормить так, чтобы не объелись, вовремя напоить и вернуть под кров. Кто сегодня так заботится о людях, о своей пастве, как Иаков заботился об овцах Лавана, говорит Златоуст. Быт.31:38-40 – «Вот, двадцать лет я был у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел; растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало». Волки нападают – это моя забота, отогнать их. Сырость в загоне – это тоже моя забота. 2Кор.11:28 – «Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах». Я должен их всех довести и отдать целыми, не потерять, чтобы они не утонули, ибо они куда попало лезут, бестолковые. И умножить овец. Не можем же мы считать пастьбой то, что люди пришли в храм, и батюшка совершил богослужение, покропил водой. И люди снова разошлись по домам. Это от силы мы можем назвать трапезой. Но где же пастьба? Пастьба – значит научать, кормить духовной пищей, врачевать овечку, осмотреть копыта, где завелись черви. Овечки очень болезненные животные. Каждое утро мы их вот здесь вылавливали, чтобы осмотреть, почему они захромали. Ловили и обрабатывали. Заразных нужно отдельно держать, чтобы они других не заразили. За ягнятами если не смотреть, то они все могут быть потеряны. Особенно когда овцы ягнятся, да если еще в горах.

 Сегодня Бог и не задает этот вопрос священникам. Им задают вопросы о том, как с кадилом повернуться, как сделать, чтобы доход был побольше, чтобы отчисления в епархию были посолиднее. Чтобы с паршивых овец последнюю шерсть состричь. Иез.34:2-3,8-10 – «Сын человеческий! скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли. Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, — за то, пастыри, выслушайте слово Господне. Так говорит Господь Бог: вот, Я — на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их». 1Кор.12:25 – «Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге». Он задает вопрос им, но они Его и не слышат, и к тому не приучены, чтобы тоже сказать другим. Они не знают совершенно, что такое пасти овец и тем более ягнят. Это означает, что нужно ежедневно вникать в жизнь пасомых: чем они питаются, чем занимаются – больше они Библию читают или у телевизора проводят время? Чем они занимаются в воскресный день, в будний день? Какие и с кем у них дружеские связи, с волками, быть может? Златоуст не раз говорит, что, если одна овечка погибнет по вине пастыря, то ему не хватит всей жизни, чтобы расчитаться за эту потерю. А их гибнут сегодня тысячи, сотни тысяч. Придумали совершенно новую веру. Проходит жизнь, человек не молится, но как только заболел, уже не может даже на вопросы ответить, то родные посылают скорее за батюшкой, на машине его привезти, чтобы успеть исповедать и причастить дорогого безбожника. Главное теперь, чтобы отпеть. И говорят, что мы сделали всё, как положено; правильнее же было бы сказать: сделали всё, как не положено. Ты не веровал, в овчарню Господню не вошел, жил в волчьей норе, в пороках, так зачем же теперь тебя тянуть к чужому для тебя? Умерли Брежнев, Андропов, Черненко, – генеральные секретари самой лютой, самой человеконенавистнической за всю историю мира партии-людоедов – всех отпели. Такие довольные попы, хоры поют, Царства желают людоедам.

Пастух должен знать границы своих пастбищ, чтобы с чужими не смешать своих овец. Всё на нем лежит. Так какое же отношение ко мне это имеет? А такое, что вот рядом живут твои братья, мы все пастухи друг другу. У меня лагерь, у тебя друзья, близкие, знакомые, дочь неверующая, родня еще не знает Бога. Приведи их ко Христу, расскажи им о Спасителе мира, Который и за них страдал. Так делали Апостолы. Они шли до края вселенной, они разыскивали, где нет мира и целым государствам приносили мир. На встречу к революционерам, к варварам выходили и усмиряли иногда их папы, патриархи. Сегодня нас Господь призывает на Свое дело.

 Пасти нужно и мысли свои новые, которые родились от знакомства с Евангелием. Дай им развиться, паси их на доброй пажити Духа Святого. И старым своим мыслям, которые могут принести плоды во Христе, и им дай возрасти. Ты, Господи, всё знаешь. Господь в любом нашем состоянии ищет нас и пасет, и кормит, подкладывая лучшую пищу. Ос.11:4 – «Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им». Если не будет любви, то мир закончит свое существование. Погаснет солнце любви и наступит царство антихриста. Иоан.15:13 – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Спроси себя: «Вот столько лет я уже верующий. И чем же доказал свою любовь к Господу?» Сейчас занятия идут и члены общины не все здесь. Почему? Не на работе они, а их нет. Причина в нелюбви к Богу. Меня они ненавидят. У них нигде и ни с кем нет Евангельских бесед. Спроси себя, хочешь ли перед людьми в соседних селах сказать о Христе? И на каждое слово ответишь ли: хочу!? Если любишь Господа, то ты не будешь сидеть на своих дрожжах, но начнешь двигаться, чтобы тебе можно было измениться. Нужно переменить мысли в отношении ко Христу. Иер.48:11 – «Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда с сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся».

Кто не пришел, им что, не было бы полезно знать это? Или они достигли такой вершины, что вся семья и родственники все достигли неба благодаря их любви? А вы за них тоже несете ответственность. Сколько раз за лето вы наслаждаетесь божественными словами, а соседи ваши так и не приходят. Сюда собрались поселенцы для того, чтобы славить Бога. Переходить нужно всё выше, а один ты никогда этого не достигнешь. Апостолы, если когда собирались, то  делились мнениями,  делились теми дарами, какие есть у них. Ты не можешь молчать о том, что Бог дал тебе, чем благословил тебя. Сир.17:8 – «Да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его». Пс.65:16 – «Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей». Пс.99:3 – «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его, Его народ и овцы паствы Его».

 Лк.8:39 – «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус». Деян.14:27 – «Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам». Деян.15:4 – «По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам». Деян.21:19 – «Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его». Тов.12:6 – «Тогда, отозвав обоих особо, Ангел сказал им: благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас. Доброе дело — благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедывать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его».

Из некоторых домов здесь сегодня на занятия ни один человек не пришел. И они остались без этой божественной пищи, которую вы сегодня получаете. Ничего удивительного в том, если православные живут нравственно. Но когда безбожники живут порядочно, то это вызывает удивление. Им-то это зачем нужно? У них дети заканчивают институты. А у верующих иногда дети бродягами растут, по тюрьмам идут.

 У пожилых верующих есть квартиры, а у некоторых молодых нет места для житья, почему бы их не пустить на квартиру и бесплатно. Электричество, топливо, ремонт – всё отныне платить вдвоем поровну. А за квартиру не брать. Ты же Христа пускаешь. Ему это делаешь услугу, Он так нам разъясняет. Я и дом мой будем служить Господу. Иис.Нав.24:15 – «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]». Не бизнесу. Если сам платишь за квартиру сто рублей государству, а с квартиранта берешь тысячу, то по совести ли? Рим.14:22 – «Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает».  663

Hosted by uCoz