Путь праведныхtc "Тема 26. Путь праведных"

Том 5,стр. 731

tc ""

По милости нашего Всемогущего Бога мы дожили до начала нового воскресного дня. По церковному день начинается с шести вечера предыдущего дня. И первое, что мы слышим, это слова: Пс.1:6 – «Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Почему же не сказано, что Господь знает путь нечестивых? Он же и его знает, и непременно, и заранее знает. Притом посмевается Господь. Пс.36:13 – «Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его». Мы обычно смеемся над человеком, когда дело начато им неудачно, и говорим: начал и не получилось. Лк.14:29 – «Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним». Пс.145:9 – «Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает». Господь ненавидит путь беззаконных. И с самого начала богослужения, подводя итог прошедшей недели, ибо суббота – это седьмой день, церковь настраивает нас на мысль: «Как хорошо с Богом быть». Ибо знает Господь путь праведных. Иные могут сказать: так это о праведных, а мы-то какие? Разве мы праведные? Тем более, слова эти были написаны в Ветхом Завете, когда еще не было Духа Святого на земле в той полноте, которую мы получаем в крещении, не было сошествия Третьего Лица Троицы на землю. Речь шла о том, что люди знали, что кто поступает точно по закону, тот был непорочен в законе, как Елисавета и Захария. И путь таких людей Бог знает. А мы? И мы можем знать, хотя на первых порах кажется, что ты человек слабый, и ты ничего не успеешь, и тебя задавят. Господь обращался к ветхозаветным примерам. Мф.24:37 – «Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого», – и эти прошлые события людям были известны. Это они слышали из детства, им это преподавали в школе. Про Ноя же в одном месте Библии сказано, как люди обращались с этим проповедником. Иов.22: 15-17 – «Неужели ты держишься пути древних, по которому шли люди беззаконные, которые преждевременно были истреблены, когда вода разлилась под основание их? Они говорили Богу: отойди от нас! и что сделает им Вседержитель?» Когда сейчас маленькие дети разыграются, и один из них начитает увещевать другого, а он говорит: «Отойди от нас, не играй с нами». И что же? Успели они многое? Они все вместе смеялись над Ноем. Представьте себе, что где-то на холмах строит человек корабль неподъемный, подгоняет плотно брусья из дерева гофер, шпангоуты, делает несколько палуб-этажей. Быт.6:15 – «И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей». Когда сегодня человек зажиточный строит коровник даже квадратов на пятьсот, и тут это понятно – у него много скотины. Люди не могли не спрашивать Ноя: «Для чего ты это делаешь?» Он отвечает: «Плавать будем». – «С ума сошел старик, плавать он будет на холмах. Корабль строят на верфях в порту, чтобы он был спущен на воду сразу. А если далеко от воды, то его даже не сдвинуть». – «Не знаю, Бог меня дальше не предупредил, и хотя план ковчега дал, но не объяснил, как будет дальше. Понятия не имею, я просто верю». Евр.11:7 – «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере». Господь знает путь праведных. Бог уже назначил, что Ной покорится и войдет в корабль, и двери Бог Сам за ним закроет. Быт.7:16 – «И вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег]».

Ной, может быть, имел хороших соседей, и когда начался потоп, то тот сосед стучался к нему: «Ной, друг, сосед, брат мой любезный, открой мне, возьми меня с семьей, у тебя так много там свободного места». Ной же что мог ответить? «Не могу. Бог закрыл, и ключ у Него». Как Бог закрыл, мы не знаем, но написано: Откр.3:7 – «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет – и никто не затворит, затворяет – и никто не отворит». Путь по трапу в корабль был благословен, и по милости Бог затворил дверь, чтобы никто из отвергающих Бога до дня начала потопа не изменил решения Божия. Потом путь ковчега был неведом в волнах, но Бог знал и этот путь. Пс.76:20 – «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы».

Путь же нечестивых погибнет. Люди определяют, из чего состоит нефть, такое горючее вещество, и находят, что это от разового разложения множества трупов людей и животных, которые вдруг оказались без доступа воздуха. Если это так, то это всё тела нечистых людей. На чем сегодня движется транспорт? Может быть, это так и есть, не будем пока оспаривать. Но однако же путь этот погибнет.

Другой случай, когда люди развратились, безобразничали. Сегодня их называют сексменьшинства. Рим.1:27 – «Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение».

Бог знал это, терпел и потом пролил огонь. Быт.19:24 – «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба». Господь знает путь праведного Лота и знает, как ему будет тяжело, ибо жители тамошние над ним возвышались. Быт.19:9 – «Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь». Лот же пытался оказать великое гостеприимство, свойственное восточным народам. И так он принял небесных жителей. Рим.12:13 – «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве». Евр.13:2 – «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам». Когда приглашаете в свой дом людей, то может оказаться, что примете Ангелов. Господь знает путь праведных.

Мы слышим эти слова каждое субботнее богослужение. Я часто думал, почему же Церковь поставила эти псалмы в начале богослужения, в начале недели. Чтобы настроить нас сразу же на мысль, что с Богом хорошо, а без Бога плохо. Ты многое можешь не запомнить, а это обязательно запомни: с Богом – значит жить по Его заповедям, не дремли. Не спи, а то всё мимо пройдет, и сатана похитит слышанное. Когда ты спишь, то сатана сеет плевелы в голову и в сердце, в душу. Мф.13:25 – «Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел». Господь знает путь праведных. Какой же этот путь? Ин.14:6 – «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Когда Моисей дал закон людям и добавил, что же меняется в их жизни с этим законом? Как окрестные народы изменят к ним отношение, узнав про такой их закон? Втор.4:6 – «Итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Даже еще и не зная, исполняете ли вы закон, но просто имеете его, и это уже наводит на мысль, что вы будете по нему жить, и как многого избегнете. Имея такой устав в деревне, основанный на Божественном законе, и имея такой настрой к исполнению, ты уже будешь почитаться окрестными селами мудрым.

Как объединились масоны во всем мире, и дело их продвигается успешно к погибели – ты этому не завидуй. Поставят всем 666 – печать антихриста; они всю власть захватили? – Но они погибнут. В их руках сегодня все деньги? – Погибнут. И кто бы что ни называл того, что у них кажется хорошим, ты отвечай скромно и точно: погибнет! У них и лагеря, и финансирование, но они погибнут. Если это без Бога, то всё будет низвергнуто. Авд.1:4 – «Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь». А если Бог, то Бог знает этот путь. На луне первая книга – Библия. Хотим ли мы, чтобы путь наш был известен Богу, его нужно тогда сверять со Словом Божиим. И сверять каждый день. 1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

 Корни этого первого псалма уходят в райские обители, и кончится тем, что на землю сойдут пророки Божии Енох и Илия праведные. И дальнейший их путь Бог знает, и то, что трупы их будут лежать на улицах Иерусалима. Так что же, тогда получается, что путь нечестивых лучше? Нет. Не лучше, потому что мы знаем, что будет воскресение. Если бы не было воскресения, тогда можно было бы так подумать. Как Златоуст говорит, что если бы на земле везде была справедливость, то какая была бы нужда ждать Суд Божий. Но когда у справедливого Бога так несправедливо здесь всё на земле, то значит решение вопросов уйдет на ту сторону. Обольстительными лозунгами были обклеены все заборы, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Без Бога потеряли и то, что было.

Подводя итог этой недели, скажем: нечестивые дела наши да сгинут и будут преданы забвению, что сделал по слову Твоему, умножь это, Господи. 731

Hosted by uCoz