Вопрос 2152: 8 т. Как Вы работаете с религиозными книгами,  чтобы уяснить их содержание? Прихожу в книжную лавку и не знаю, что же купить,  что мне крайне потребуется.

Ответ: Большая зависимость всегда  от того, что у тебя уже есть, накоплено, что знаешь, помнишь. Если в книге не много нового, то я её  быстро конспектирую, делаю выписки. Когда книга содержит много новой информации, тогда я ее покупаю себе. Но вот что взять из важной книги, это только сам человек должен определить: я одно буду выписывать, а Вы совершенно другое. Мне  часто люди говорят, что нужно побольше давать пояснений, комментариев на те выписки,  какие я уже дал. А мне уже трудно взойти на ту ступень, с которой эти голоса раздаются, так как мне уже кажется,  что все то знают, о чём я умолчал. Выписываю  то, что знаю, но другим не дал, и это теперь для общей трапезы готовлю. Но всегда это делается с совершенно определённой целью – вывести  авторитет Христа и авторитет Библии. На днях  этот путь прошла одна  многоинформативная книга через мой компьютер головной и вот что я из нее выписал. Почти всегда даю без комментариев, чтобы человек мог расширить свой кругозор.

 

Толковый Типикон. Михаил Скабалланович. Профессор Киевской духовной академии. Выпуски 1,2,3.  Москва. Паломник. 2003 по Р. Хр.  Бесплатное приложение к журналу «Руководство для сельских пастырей» за  1909 г. Киев. 1910 г. - 842 стр.

Стр.1. Начавшееся в апостольский век образование нашего богослужения закончилось, можно сказать, только к 16 веку, когда устав его получил вполне  нынешний свой вид.

Стр.2. Богослужебный устав разрабатывался лишь достойнейшими сынами церкви. Непосредственными авторами его были люди, не имевшие другой жизни, кроме молитвы и поста, которым  сладость «богослужения» позволяла принимать пищу раз в 5 дней и спать не иначе, как стоя или сидя.

 Влияние исходит от этих 40-кратных «Господи, помилуй».

Стр.3. В молитвах святость измеряется древностью.

 Число труб доходило до ста у евреев. Сейчас муэдзины такими рожками созывают на молитву.

Стр.6. Для пения за богослужением еще Давид отделил 4.000 певцов и музыкантов из 30.000 всех левитов. 2 Пар.23:5

Стр.7. Пение было унисонным, (по-старообрядчески).

Стр.9. Синагога рождена была в Вавилоне.

Стр.10. Мишна – часть Талмуда.

Учили произносить формулу во время дождя и слыша  добрые вести: «Благословен Преблагий Благодетель». Слыша худые вести, произносить: «Благословен Судия праведный». Увидя радугу: «Благословен Верный Своему завету». При виде негра, краснокожего, альбиноса, великана и  карлика произносить: «Благословен разнообразящий Свои  творения». При виде красивого человека или красивого дерева говорят: «Благословен Создавший в Своем мире красивые существа». При виде идола говорить: «Благословен Долготерпеливый».

Стр. 13. В праздники  читались не рядовые параши.

Стр. 14. Из внешних знаков, сопровождавших богослужение и  молитву в синагоге были в употреблении наклонение головы и поясное наклонение корпуса. В посты крестообразно простирались на полу.

Стр.20. Преломление хлеба – общее  обозначение трапез; богослужение было по домам.

Агапы сохранились до 4 века. Третий час, по-нашему – 9-ый.

Стр.20,62. Проповедь в Апостольское время на богослужении занимала особенно широкое место – на первом месте.

Стр.123. 3 век - кроме среды и пятницы и  пасхального поста других постов ещё не существовало. Но были общественные посты по случаю бедствий, засухи. Сорокадневный пост, пред пасхою, заменивший в 3 веке, хотя не везде ещё  прежний, более короткий пост. В Александрии пост только несколько дней.

Стр.142.  Уничтожение агапы - любви.

Стр.188.  Карфагенский собор, бл. Августин, папа св. Иннокентий 1 (402-417) считали неканонические  книги: «Премудрость Соломона», «Товит», «Иудифь» – каноническими книгами.

Стр.191. Проповедь за богослужением в 4-5 в. занимала не менее значительное  место, чем в прежние века. Некоторые во время проповеди уходили и было приказано запирать двери.

Стр.195. Проповедь мирян в храме в присутствии епископа.

Стр.201. Наш типикон – из пустыни.

Стр.202. Пр. Сисой однажды, желая победить сон, привесил себя к утесу  в пещере. Ангел пришёл, снял его и запретил ему  повторять это, дабы не подать примера другим.

Стр. 203. Монахи  испытывали друг друга, хваля  испорченную рыбу и   признавая плохой хорошо приготовленную. От вина не отказывался даже пр. Сисой. Но когда ему предложили третью чашу, он сказал: брат, или ты не знаешь, что есть сатана?

Стр.206. Подвижничество пришло к выводу, что неядение более одного дня опасно и не стали его рекомендовать.

Стр.213. Антоний говорил, что монах должен сказывать, сколько пьёт капель в своей келии и сколько делает шагов. К научению достаточно  Писаний.

Стр.215. Доколе жив первый пресвитер,  прочие не служат, не судят, не говорят поучений. А только совосседают с ним в безмолвии. В монастыри проникали  ереси и было несколько церквей и для еретиков.

Стр. 221. В городе, ныне засыпанному песком в развалинах, было до 30 тыс. монахов.

  Стр.236. На молитве не зевать и не кашлять. После поклона вставать по удару настоятеля в пол рукой.

  Стр.238. Желающего поступить в монастырь десять дней удерживали снаружи и оскорбляли.

 Стр. 275. Ответ оглашенных. Приходят с поручителями, которые дают ответ: не пьяница ли,  не хвастун ли. Учатся в течение семи недель по три часа ежедневно.

 Стр. 285. Кто-то отгрыз от животворящего креста и украл частицу. Теперь диаконы стоят возле и наблюдают, чтобы не повторилось подобное.

 Стр. 333. У армян «Господи, помилуй» -  100 раз говорят.

 Стр. 2-9. Колокола вводили  за богослужением неохотно.

 Стр.-2-23. «Царю Небесный...»  ввели не ранее 9 века..  Трисвятое – с  438-9 г.  «Придите, поклонимся… » – с 13 века.

Hosted by uCoz