Вопрос 3583: 24 т. Я слово «аллилуия» раньше слышала только в храме и на молитве дома. Но от Вас и от ваших людей постоянно слышу это слово, и как мне кажется, часто вовсе не к месту. Это же святое, сакральное слово, и как им можно пользоваться так запросто? И вообще, что об употреблении этого слова говорит Библия, когда и где его можно употреблять?

Ответ:: О.Григорий Дьяченко объясняет, что это слово происходит от греческого «хвалите Господа», «слава Тебе, Боже!» Словарь же Эрика Нюстрема поясняет, что слово это имеет происхождение из еврейского языка «восхвалите Иегову». У архимандрита же Никифора находим более подробную информацию. АЛЛИЛУИЯ (Отк.19:1) - Еврейское слово Гиллел, означающее «хвалите Бога Это слово было общим восклицанием радости и хвалы в Еврейском богослужении; оно начинает и заключает собою некоторые из псалмов, как, например 112-117. Св. Иоанн Богослов в торжественном небесном гимне, воспетом от Ангела, сошедшего с неба, после пророческого изображения праведного суда Божия над Вавилоном, слышал «как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (19:6). Гимн, воспетый Господом, вместе с Апостолами после Тайной вечери (Мф.26:30), был, по-видимому, также из числа хвалебных псалмов. Эта песнь и доселе употребляется в богослужении Христианской церкви». Словарь Гиллеля даёт пояснение одним словом «слава». Про славословие Богу Писание чётко говорит: Пс.116:1 – «Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена». 1Кор.6:20 – «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». Прославление Бога может быть разными песнопениями, хвалебными гимнами или просто благодарственными словами за что-то: «Слава Тебе, Боже, что услышал и исполнил, защитил и возвратил» Пс.150:6 – «Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия».

 Великий город-блудница ниспровергнут и сразу же с неба даётся повеление воспеть «аллилуия» за казнь этой тирании. Откр.19:1 – «После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашемуЯзыческий царь располагается в пользу народа Божия, и они тут же воспевают «аллилуия» Иегове. 3Макк.7:10-11 – «Царь нашёл, что они говорят правду, одобрил их и дал им полномочие на всё, чтобы они преступивших закон Божий истребили во всяком месте царства его беспрепятственно, без особого позволения или надзора царя. Тогда, возблагодарив его, как надлежало, священники и всё народное множество воспели «аллилуия» и радостно отправились». И таких позиций, за что нужно воспевать этим славословием «аллилуия», Библия указывает 25. Да мы-то никогда столь часто и столь много не употребляем это слово. Нам ещё дотянуться до той планки нужно. Да и есть за что! За всё, за всё слава Богу! Откр.19:4 – «Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуия

 

 Весной в своих грядах так рылся Огородник,

 Как будто бы хотел он вырыть клад:

 Мужик ретивый был работник, И дюж и свеж на взгляд;

 Под огурцы одни он взрыл с полсотни гряд.

       Двор обо двор с ним жил охотник До огородов и садов,

       Великий краснобай, названный друг природы,

       Недоученный Философ,

       Который лишь из книг болтал про огороды.

       Однако ж за своим он вздумал сам ходить

       И тоже огурцы садить, А между тем смеялся так соседу:

 «Сосед, как хочешь ты потей, А я с работою моей

 Далеко от тебя уеду,  И огород твой при моём

 Казаться будет пустырём.

 Да, правду говорить, я и тому дивился,

 Что огородишко твой кое-как идёт. Как ты еще не разорился?

 Ты чай, ведь никаким наукам не учился?»

       «И некогда, – соседа был ответ! – Прилежность, навык, руки:

       Вот все мои тут и науки;  Мне Бог и с ними хлеб даёт».

       «Невежа! восставать против наук ты смеешь?»

       «Нет, барин, не толкуй моих так криво слов:

       Коль ты что путное затеешь,  Я перенять всегда готов». –

 «А вот увидишь ты, лишь лета б нам дождаться...»

 «Но, барин, не пора ль за дело приниматься?

 Уж я кой-что посеял, посадил; А ты и гряд ещё не взрыл».

 «Да, я не взрыл, за недосугом; Я всё читал И вычитал,

 Чем лучше: заступом их взрыть, сохой иль плугом.

 Но время ещё не уйдёт». «Как вас, а нас оно не очень ждёт», -

       Последний отвечал и тут же с ним расстался,

       Взяв заступ свой; А Философ пошёл домой.

 Читал, выписывал, справлялся И в книгах рылся и в грядах, -

 С утра до вечера в трудах. Едва с одной работой сладит,

 Чуть на грядах лишь что взойдёт,

 В журналах новость он найдёт – Всё перероет, пересадит

       На новый лад и образец. Какой же вылился конец?

       У Огородника взошло всё и поспело:

       Он с прибылью, и в шляпе дело; А Философ –

         Без огурцов.                                         Крылов. 1811

 

Hosted by uCoz