Вопрос 1424: 5 т. То, что у вас есть на всё правила, и они занесены в устав, это понятно. Но время идет и ваши правила могут устаревать, или может быть замечено, что что-то не предусмотрели и не предвидели; как вы на это реагируете, жизнь-то не стоит на месте?
Ответ: За десять лет внесли только вот эти пояснения, которые уже действовали в практике, но не были отображены в документах. Когда некоторые «свободолюбивые» стали говорить, что этого нет в уставе, пришлось общим собранием провести эти дополнения.
Правила – принятые решения, обязательные для исполнения всем приходящим в храм
1. За семь минут до богослужения всякое движение в храме прекращается. Все обязаны войти непосредственно в храм, встать на свое место (ни в коем случае не сидеть) и углубиться в молитву, подготовиться к богослужению. Сир.18:23 – «Прежде, нежели начнешь молиться, приготовь себя, и не будь как человек, искушающий Господа». Опоздавшие на эти семь минут стоят в притворе до самого начала богослужения и только после этого могут войти непосредственно в храм очень осторожно, никого не задев и не смутив. Впредь не допускать подобных опозданий на эти семь минут, иначе считать как полное опоздание. Деян.15:20 – «Чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».
2. В случае опоздания на богослужение и в случае пропуска богослужения, и особенно в воскресный день, по неуважительной причине (уважительность причины устно может определить наблюдатель или староста) обязательно писать подробную объяснительную на имя старосты. 1Пет.3:15 – «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».
3. Когда на нашем
богослужении отсутствует служащий священник, то всё равно весьма желательно и
полезно всем членам нашей общины быть на богослужении именно в нашем храме. Евр.10:25
– «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай;
но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более
усматриваете приближение дня оного».
4. Форма одежды: а) если сверху рубашки надет костюм, то, проходя мимо наблюдателя-исполнителя, обязательно расстегнуть костюм и показать, что рубашка навыпуск и с поясом; б) любые надписи и рисунки (кроме изображений растительности) категорически запрещены для входящих в церковь; в) запрещается носить просвечивающуюся и плотно прилегающую одежду (джинсы) для входящих в храм; г) обязательно сестрам иметь на голове два платка под булавку – по форме; д) свитеры можно одевать только под рубашку. 1Кор.14:40 – «Только всё должно быть благопристойно и чинно».
5. О нарушителях устава, решений собраний и решений церковно-приходского совета наблюдатели-смотрители обязаны в письменном виде уведомлять церковно-приходской совет (ЦПС). Гал.6:1 – «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости.наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным»..
6. Незнакомых людей приводить на наши богослужения разрешается только после проверки этого человека по документам, и после посещения его у него на дому, и после разрешения старосты и владельца дома, где проходят богослужения. Деян.5:13 – «Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их».
7. Детей обязательно сводить в туалет до начала богослужения. Самым маленьким разрешается в холодное время заходить на кухню (с родителями) для надобности.
8. Целлофановые и шуршащие вещи в храм не заносить – в храме соблюдать полную тишину; застежки-«молнии» и прочее, издающее шум, раскрывать и закрывать до входа в храм. 3Цар.6:7 – «Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его».
9. Мужчинам и даже отцам не входить в комнату кормящих матерей. 1Тим.2:9 – «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием».
10. Вещи в храме не забывать и не оставлять. Храм никому не открывать, чтобы взять забытое или оставленное. 1Пет.4:7 – «Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».
Решение годового собрания, 27 октября 2002 г.