Вопрос: 3111: 17 т. В своём комментарии к «Повести временных лет» Д.С. Лихачёв пишет, что Ирод умер за 4 года до принятой даты рождения Христа и следовательно возникает вопрос об избиении Иродом младенцев. На что Лихачёв мог ссылаться?

Ответ: На этот вопрос я уже отвечал устно не раз. Празднование Пасхи так и осталось по лунному календарю, да ещё и с дополнениями-пояснениями, что только после весеннего равноденствия, чтобы не менее трёх дней луна шла на убыль, да ещё чтобы наша пасха никогда не совпадала с еврейской 14 Нисана.  И обязательно в воскресение, в первый день недели. Дни празднования Пасхи нужно было объявлять два раза в году и желательно на несколько лет вперёд, как и сказано было в канонах. И  никому не позволено нарушать эти установления. Апостольское 7, Антиохийский собор, правило 1; Карфагенский собор, прав. 62,84. Среди монахов были и учёные мужи. Одному из таковых, Дионисию Малому было поручено рассчитать пасхалию на несколько лет вперёд. Неожиданно он заметил, что есть цикличность через 532 года. До сих пор счёт шёл, как ни странно, не от Рождества Христа, не от Его воскресения, а от рождения Диоклетиана, лютейшего гонителя христиан. Монаху Дионисию пришла мысль, а не родился ли Христос именно 532 года тому назад, и не Сам ли Бог подаёт ему знак о том? Представив сопроводительную записку, он сумел убедить высшую иерархию, что так оно и было. Так что новое летоисчисление было принято почти произвольно и потому так легко вкралась ошибка в 4 года. Цифра же 532 года совсем не случайная, а она слагается из умножения цикла солнца на цикл луну: 28х19=532.

Придётся дать небольшую информацию об этих наших больших  светилах. (БСЭ) «Один оборот относительно Земли совершается за 27,275 суток. Линейная скорость вращения на экваторе Солнца – ок. 2.000 м/ сек. Расстояние от  Земли до С. меняется и составляет в среднем 1,4960*10 в одиннадцатой степени м (астрономическая единица). Диаметр С. 1,392*10 в девятой степени м (в 109  раз больше диаметра экватора Земли). Температура поверхности  солнца равна 5.770 К. Температура в центре С. составляет 10-15 ·10 в шестой степени К. Считается, что источником энергии, пополняющим потери на излучение и поддерживающим высокую темп-ру С., являются ядерные реакции, происходящие в недрах С. Среднее количество энергии, вырабатываемое внутри С., составляет 1,92 эрг на г. в сек. Период обращения С. вокруг центра Галактики ок. 200 млн. лет. Возраст С.- ок. 5 *10 в девятой степени лет.

Луна движется вокруг Земли со ср. скоростью 1,02 км/сек по приблизительно эллиптич. орбите в том же направлении, в к-ром движется подавляющее большинство др. тел Солнечной системы, т. е. против часовой стрелки, если смотреть на орбиту Л. со стороны Сев. полюса мира. Большая полуось орбиты Л., равная ср. расстоянию между центрами Земли и Л., составляет 384 400 км (приблизительно 60 земных радиусов). Расстояние до Л. колеблется между 356.400 и 406.800 км. Точки пересечения орбиты с эклиптикой, наз. восходящим и нисходящим узлами, имеют неравномерное попятное движение и совершают полный оборот по эклиптике за 6794 сут (ок. 18,6 года). Объём – 1/49 объёма Земли). Она в 81,3 раза меньше массы Земли.  Промежуток между двумя последовательными новолуниями – 29,53059 сут. Она отражает в среднем лишь 7,3% световых лучей Солнца; она посылает в полнолуние на Землю в 465 000 раз меньше света, чем Солнце. В зависимости от фаз, это количество света уменьшается гораздо быстрее, чем площадь освещённой части Л., так что когда Л. находится в четверти и мы видим половину её диска светлой, она посылает нам не 50%, а лишь 8% света от полной Л. Не будучи защищена атмосферой, поверхность Л. нагревается днём до + 110°С, а ночью остывает до -120° С. Телескопич. наблюдения, к-рым положил начало в 1610 Г. Галилей, позволили обнаружить гористое строение поверхности Л. Выяснилось, что моря - это равнины более тёмного оттенка». Так что ныне не 2006 год, а 2010 год от Рождества Христа. Нужно успеть примириться с Богом, отдать своё сердце Христу, чтобы Он жил в нём. А календарные даты могут вообще на нас не влиять. Иер.8:7 – «И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня».Гал.4:10 – «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы».

 

Без удивленья не шагнуть и шагу,

Подарков столько приготовил Бог;

Проснусь ли, от усталости прилягу,

Не истощается от изобилья чудный рог.

       Глаза и разум с совестью пусть дружат,

       Да видят замыслы Зиждителя-Творца,

       Когда и беды, не спросясь, окружат,

       А тело хворям без конца пластать.

Задумки Пастыря о созданной овце

Пусть и не все разгаданы в потёмках,

Но высветит, но досвербит в конце,

Окажется необозримо ёмким.

       Шедевры Высшего Художника и в нас,

       И не о внешнем лопочу с испугу,

       Душа не раз безмолвно впала в транс,

       Благодаря за всё, быть может, грубо.

На удивлении познанье и грехи

Нагромождаются и ахаешь всечасно.

Без рыбы худо, скажем, без ухи,

Везде для смазки добавляем масло.

       Но рыба – это я, а может, ты,

       Захваченные сетью Иеговы;

       Реальность расцвела и сгинули мечты,

       В Евангелии обретя основу.

Помажет свыше разум благодать,

Поймём, что масло – лучшее лекарство.

Непримирённых жаль, им в  вечности рыдать,

Необихоженная Словом подкатила старость.

       Есть аллегории таинственный подклад,

       Возвышенное, с вечностью в обнимку;

       Услышишь ли, случайно бросишь взгляд,

       Протянешь к чудесам стальную нитку.

Глаза смежить придётся при исходе

И тотчас в удивленье распахнуть.

Потустороннее нахлынет половодьем…

Блажен, кому Христос – полдневный  Путь.   27.04.06. ИгЛа

Hosted by uCoz