Вопрос 831: 2 т. Как можно выработать в себе терпение, с чего начинать?

Вопрос 832: 2 т. Как избавиться от злопамятства и гневливости?

Вопрос 841: 2 т. Как совмещать любовь к людям и видение в них и в себе греховности и низости поступков и наклонностей?

Вопрос 881: 2 т. Что значит свобода совести, хорошо это или плохо?

Вопрос 914: 3 т. Древо познания добра и зла – это иносказание? Или стремление к знаниям без веры ни к чему?

Вопрос 930: 3 т. Мой школьный товарищ и друг болеет раком желудка. Можно ли его исцелить исповедованием и причастием? Я много читал из духовной божественной литературы – там много неясного, но я продолжаю читать.

Вопрос 932: 3 т. А что Вы предлагаете относительно общей исповеди? Сейчас полная церковь, не продохнуть. Людям нужно исповедоваться, и при всем желании священники не могут выслушать каждого.

Вопрос 933: 3 т. Если на исповеди назвал грех, и священник прочитал разрешительную молитву, но к греху этому нет ненависти, а есть просто сознание, что это грех, то прощается ли он в таком случае? Если не прощается, то и называть его не нужно? Если знаешь, что опять сделаешь этот грех, нужно ли говорить его на исповеди? Или вообще не ходить на исповедь в таком случае?

Вопрос 935: 3 т. Игнатий Тихонович! Ваши слова меня обличают. Если Вы говорите истину, то я погибший, и не только я, но и те, кто со мною одинаково мыслил; но меня они уже не волнуют. Как мне покаяться, ведь Вы боретесь за истину?

Вопрос 974: 3 т. Быт.4:26 – «У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа [Бога]». А до этого разве не призывали имя Божие?

Вопрос 976: 3 т. Еккл.3:5 – «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий». Что это означает? Может, настало время собирать камни?

Вопрос 1006: 3 т. Прадед был священник, а дед у меня учился в семинарии, но был неверующим и поддерживал коммунистов. Прадед отрекся от сына. Сейчас все они уже умершие, их внучка уверовала. Несет ли она на себе грех деда, и нужно ли ей за него каяться?

Вопрос 1082: 3 т. Как можно определить самому человеку, находится ли он под влиянием чувств зависти, и может ли быть добрая зависть?

Вопрос 1095: 3 т. Спаситесь сами, и вокруг вас спасутся тысячи. Где это написано в Библии, и как это выполнить?

Вопрос 1246: 4 т. Почему сегодня нигде не могу найти книг, которые прямо бы говорили, что нас ожидает за то, что мы упустили благоприятный момент с начала перестройки; ибо снова начали возводить кирпичные храмы, опять начали поиск чудес, канонизации, – точь-в-точь, как было перед самой революцией? Но написано: Евр.13:8 – «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Лк.13:3 – «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете». Разве об этом не читал патриарх или епископ, а они такие веселые, всё время с правителями страны? Не захватит ли грядущее наказание всех нас врасплох?

Вопрос 1329: 4 т. В книге Исх.16:12 – «Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом – и узнаете, что Я Господь, Бог ваш». Это значит, что в силу физиологии человеческого организма, мы днем должны есть хлеб, крупы, т.е. крахмальные, а на ужин белки, т.е. мясо, яйца и т.д.?

Вопрос 1450: 5 т. Мф.5:9 – «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». О ком говорит Господь? Кто может стать миротворцем, какими качествами обладать? Может ли быть миротворцем неверующий (силы ООН) и примирять всех с миром, или это возрожденный благодатью Божией, сам примирившийся с Богом и призванный благодатью примирить с Богом других?

Вопрос 1485: 5 т. Сейчас епархии назначают специальных священников по связям с силовыми структурами и с казаками. Это так и должно быть? А почему сектанты не занимаются этими силовыми структурами, хотя всюду проникают довольно активно?

Вопрос 1519: 6 т. В притче о блудном сыне (Лк.15:11-32) мы рассматриваем образ младшего сына. А кого Господь подразумевает под образом старшего сына? И не оба ли сына были блудными? И есть ли связь между этими сыновьями и в притче Мф.21:28-30?

Вопрос 1532: т. 6. Пс.70:19 – «Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?» Объясните, пожалуйста, что это за место «до превыспренних»?

Вопрос 1541: 6 т. Рим.10:4 – «Потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего». Поясните, пожалуйста, о какой праведности идет речь, и кто подпадает под категорию ВСЯКОГО верующего. Означает ли это то, что исполнив весь закон, Христос освобождает нас от многих его предписаний и вместо них дает новые и последние установления, примиряющие человечество с Отцом и дающие надежду на возвращение в Рай?

Вопрос 1844: 7 т. Святые так мужественно переносили мучения телесные. Что их более всего беспокоило в узах?

Вопрос 1914: 7 т. Многолетнее сокрушение о грехах в затворах – разве это не по Писанию? И Петр Апостол плакал о своем отречении от Христа всю свою жизнь.

Вопрос 1956: 7 т. Могли бы Вы  отметить какие-то характерные  особенности в образе жизни  людей седой древности и наших современников?

Вопрос 2018:  8 т. Русские монахи не сами же придумали устав, послушания и всё, чем прославлены были монастыри?  Есть же какая-то общая схема их жизнедеятельности?

Вопрос 2028:  8 т. Чем было вызвано такое  страстное желание молодых людей принять иночество и уйти из мира?

Вопрос 2063: 8 т. На какие категории можно разделить решительно порывавших с прежним образом мысли и бытия и ушедших в монастырь?

Вопрос 2177: 8 т. Разве монахи не такие же люди, разве они не плачут, когда прощаются или болеют?

Вопрос 2206: 9 т. С горы свалиться легко, а вот как подняться? Было ли у святых так, что они сделались отступниками, а потом одумались и снова вернулись в число мучеников?

Вопрос 2247: 9 т. Сегодня митрополит Виталий выказывает себя  патриотом. А как же тогда его подписи под посланием к экаумениту сербскому патриарху Павлу? И что это за выражение «снимаю свою подпись»?

Вопрос 2276:  9 т. Иер.22:24 – «Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя». Что вообще символизирует перстень; и грех ли христианину носить его?

Вопрос 2332: 10 т. Почему убийца, покаявшись в камере смертников, будет спасён, а его жертва, наверное, погибнет, будучи им внезапно  лишена жизни?

Вопрос 3302: 19 т. Мы верующие и верим в милость Божию и в чудеса от Бога. А вот если бы о. Нафанаил пришёл и принёс искреннее покаяние устно и письменно, то приняли ли бы его? Или если бы сказал, что всё это он написал нарочно, чтобы нас испытать, как мы его любим, настоящие ли мы христиане.

Вопрос 3370: 20 т. Если приходит запоздалое осознание своей гордости, то как исправиться, если сил для этого вовсе нет?

Вопрос 3435: 21 т. Вы говорите, что нужно учиться петь духовные песнопения. Но мы же знали много и хороших песен до уверования, разве их совсем нельзя петь? Хотя бы для себя.

Вопрос 3541: 23 т. Монашество названо образом покаяния – так ли это? И что тогда есть действительный образ покаяния, чтобы тому подражать?

Вопрос 3547: 23 т. Вы говорили об обращении какого-то безбожника в христианство, а я не был в тот день. О ком идёт речь и где про него прочитать?

Вопрос 3694: 24 т. Большинство попавшихся преступников уже были когда-то крещены, и их вполне можно считать чадами Церкви православной. Но тогда были ли для них длительные епитимии-отлучения за преступления?

Вопрос 3709: 25 т. Публикуют воспоминания о декабристах, что они проложили дорогу к революции. Они все были неверующие?

Вопрос 3729: 25 т. Я очень удивилась, прочитав в Вашей книге, что Пушкин святой. Да у него было 113 любовниц и десятки дуэлей. Разве не так?

Вопрос 3736: 25 т. Давид покаялся в убийстве Урии, а Вирсавию не оставил. Почему? Ведь потом столько претерпел от неё.

Вопрос 3738: 25 т. Если человек служит на подводной лодке, и нет там священника. Но сложилась ситуация такая, что хотел бы исповедаться. Возможно другого случая не будет. Как быть? Ну и в других подобных случаях.

Вопрос 3821: 26 т. Вы сделали разбор трудов более 200 поэтов, а это, как говорите, более 20 тысяч стихов и поэм. Можно ли сказать, что они поняли, что такое жизнь? И своё разумении донесли ли до народа и народ воспринял ли это

?Вопрос 4008: 29 т. После объединения РПЦз с МП не вошедшие сумели ли объединиться между собой? Если одинаково всё понимают, то трудно ли быть вместе?

 

Hosted by uCoz