Вопросы 155-163, том 1, стр.151-157

Вопрос 776: 2 т. Вы говорите, что заповедь Божия призывает всех любить, и что даже враги достойны жалости, а во мне это чувство не возникает, когда я смотрю на бомжей, мне их не жалко – опухших и вонючих, они лодыри и тунеядцы, они паразитируют, а мы их должны кормить? Почему их не подбирают, насильно не устраивают на работу? Когда сообщают, что они замерзли где-то у вокзала, то мне больше жалко собак, чем их.

Вопрос 798: 2 т. На какой работе сейчас грех работать?

Вопрос 799: 2 т. Не является ли грехом для священника работа на компьютере?

Вопрос 800: 2 т. Что важнее, религиозные праздники, или работа, т.е. можно ли пропускать рабочие дни ради вселенских праздников?

Вопрос 801: 2 т. Почему в Израиле каждый седьмой год нельзя было сеять и пахать?

Вопрос 802: 2 т. Можно ли в воскресенье заниматься умственным трудом?

Вопрос 803: 2 т. Какую роль в жизни христианина играет образование? Должен ли христианин стремиться стать хорошим специалистом, или работа для него только средство к существованию?

Вопрос 844: 2 т. Как вы считаете, если человек мечтает о лучшем – это не дьявольское наваждение? И не грешно ли?

Вопрос 845: 2 т. С какой мыслью и словом давать милостыню? Что говорить, когда делаешь людям доброе дело, чтобы это дело было для славы Божией, для Христа, а не для себя и тщеславия?

Вопрос 860: 2 т. Можно ли раздавать ту милостыню, которую тебе подали? Считается ли это твоей милостыней, или нет?

Вопрос 862: 2 т. Потеряла пуховой платок, он был подарен мамой. Что это, наказал Бог или случай? Радоваться или плакать?

Вопрос 1088: 3 т. Сир.21:14-15 – «Не научится тот, кто неспособен; но есть способность, умножающая горечь». Что это за способность?

Вопрос 1144: 3 т. Многие знают, что в воскресенье работать грех. Так говорят и безбожники. Не бывает ли порою так, что мы в этот день согрешаем своим бездействием, ибо «мерзок пред Господом покой телесный» св. Варсонофий? Да и Сам Спаситель говорил фарисеям, которые упрекали Его за нарушение субботы. Он же говорил: «Можно в субботы делать добро». А сейчас многие этого не понимают и уподобляются тем фарисеям, обвиняют тех, кого видят работающими в воскресенье. Как Вы смотрите на этот вопрос? Если я ошибаюсь, то объясните, покажите, где написано, что в воскресенье работать грех, может есть правила какие, или может то, что раньше говорилось о субботе, ныне касается воскресенья? Этот же вопрос касается и религиозных праздников.

Вопрос 1145: 3 т. Можно ли христианам летать в космос?

Вопрос 1146: 3 т. Если человек трудится «на износ», имеет ли он право этого же требовать от других?

Вопрос 1147: 3 т. Хорошо, что у Вас мать трудолюбивая и всех детей приучила к работе. Таким людям всегда легче в жизни. А как быть тому, кого с детства не приучали к труду, жалели, оберегали от трудностей? А когда этот человек выходит в жизнь, то ему вдвойне трудно.

Вопрос 1148:3 т.  Среди верующих есть люди, которые не хотят работать, а помощи просят и требуют. Накажет ли Господь того, кто оказывает им помощь, потворствуя им?

Вопрос 1149: 3 т. Можно ли любить свою работу, не есть ли это пристрастие к ней? Можно ли испытывать удовольствие от труда?

Вопрос 1166: 3 т. Если человек верующий, то может ли он быть судьей в суде?

Вопрос 1181: 3 т. Можно ли работать в налоговой инспекции?

Вопрос 1190: 3 т. Научно-технический прогресс и отношение к нему. Можно ли верующим посвятить себя науке, т.е. писать научные труды, диссертации? Или у верующего только один путь – посвятить себя Богу?

Вопрос 1269: 4 т. Легко ли войти в Царство Небесное, или его надо заслужить

Вопрос 1427: 5 т. О. Кирилл говорит, что в школах нужно преподавать на факультативной основе культуру Православия. Что это значит «культура Православия»?

Вопрос 1556: 6 т. В молитве «Отче наш» говорим: Мф.6:10«Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Как она должна проявляться? В каких случаях мы должны испрашивать волю Божию? Не прикрываем ли мы зачастую свою лень и глупость словами: «На всё воля Божия…». Как можно отличить волю Божию от козней бесовских?

Вопрос 1562: 6 т. Рим.1:9 – «Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас». Господь сотворил нас всех очень разными. Чем и как мы можем служить и работать Богу, находясь каждый на своем месте?

Вопрос 1585: 6 т. Что говорит нам Господь об отношении к нерадивым и порочным подчиненным? Если он нерадив, а мы поступаем с ним человеколюбиво, а он от того становится еще худшим? Не будет ли наказание такового противоречить словам: Мф.7:12 – «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки»?

Вопрос 1592: 6 т. Почему Вы не советуете отдыхать днём лёжа?

Вопрос 1815: 7 т. Погасить навсегда в плоти похоть сразу ли удается подвижникам?

Вопрос 1982: 7 т. У нас много тратится на технику безопасности. А святые совершено о том не заботились, а они же тоже люди, хотя и святые. Что, у них на стройках никогда не было несчастных случаев?

Вопрос 2026:  8 т. Человек в течение всей жизни поривыкает к трудностям и закаляется в невзгодах, как и спортсмен после долгих лет тяжких усилий становится чемпионом. Так почему от давшего обеты иночества требуется сразу же стать иным? Возможно ли это? Были ли такие примеры в Библии, кроме Ап.Павла?

Вопрос 2046: 8 т. Молчальничество, удаление от людей нравилось ли им самим, обладателям этих подвигов? Неужели подвижники-молчальники, а в  душе - проповедники, никогда не горели желанием поделиться с людьми  своими достижениями, откровениями? «Нехорошо  человеку быть одному» - сказал Бог. «Человек – стадное животное», – подхватили марксисты.  Есть ли примеры тому, что в  дальнйшем святые пришли к этой истине?

Вопрос 2081:  8 т. Всегда ли святые исполняли заповедь трудиться  в поте лица?

Вопрос 2082: 8 т. Все ли монахи  несли  одинаково трудовое послушание, или было различие у руководителей и трудников, как во времена партаппаратчиков?

Вопрос 2096: 8 т. Но монашествующие всё же выходили из своих затворов и показывали, что они истинные служители Христовы. Значит не все же были противниками повеления идти в мир и проповедывать Евангелие?

Вопрос 2300: 9 т. После Ваших посещений местного СИзо (следственный изолятор) - тюрьмы, были ли плоды от Ваших проповедей там? Может быть, это видело тамошнее начальство? Или люди, сидевшие там  встречались Вам и рассказывали  об этом?

Вопрос 2312: 10 т. Когда нужно  торопиться изо всех сил, а когда нужно медлить на сколько возможно?

Вопрос 2624: 12. Приходилось ли Вам на себе ощущать какую-то пользу от Интернета?

Вопрос 2791: 13 т. Как-то прочитал не то у Соломона, не то у Сирахова, что если даже стараешься сделать дело как можно лучше, но успеха не будет,  если Богу не угодно. Выходит, что лучше делать абы как, но если Богу угодно, то вырастет и без наших удобрений?

Вопрос 2800: 13 т. К каким специальностям Вы относитесь отрицательно?

Вопрос 2811: 13 т. За годы  свободы с 1991 года как смогли вы воспользоваться этим временем для духовной работы?

Вопрос 2927: 15 т. У моей бабушки (не родной) Прасковьи Васильевны в Новосибирске за всю жизнь в её трудовой книжке записано только две графы: «принята» и «ушла на пенсию». А остальное только записи о премиях и наградах. Как это может быть? А у меня уже третью вклейку делают – везде такой коллектив поганый попадается в магазинах, особенно, когда одни женщины – гадюшник. И начальницы, как на подбор – тупые и злобные. Есть ли какое средство у верующих, чтобы молитву какую прочитать и закрепиться надёжно на работе и не бегать с одного места на другое – надоело?

Вопрос 3548: 23 т. Часто беседуя с разными людьми, кого можете выделить, как наиболее развитых и наиболее упёртых, не слышащих, что им говорите?иемлется с восторгом. Так что же мне теперь делать, если я преподаю историю и готовлюсь защитить диссертацию?

Вопрос 2970: 15 Т. Промыслительно ли наше нахождение на работе?

Вопрос 2971: 15 Т. С чем связано, что некоторые люди других приводят ко Христу, а сами потом отпадают. Были ли подобны случаи в вашей общине?

Вопрос 2990: 15 Т. Есть ли разница в том, когда о своём обращении рассказывает человек  с образованием или малограмотный?

Вопрос 2991: 15 Т. Все ли, кто ходит на ваши занятия по изучению Библии в университет, становятся членами вашей общины?

Вопрос 3004: 15 Т. Чем объяснить, что некоторые люди полностью согласны с тем, что слышат на Ваших занятиях, но так и не стали членами общины?

Вопрос 3007: 15 Т Вы удивительная личность! Как Вы формируете свой рабочий график? И как Вам удаётся так много работать? Что Вы посоветуете начинающим (студентам)?

Вопрос 3397: 20 т. Вы как-то высказались, что отрицательно относитесь к профессии историка. В чём же моя вина, если я преподаю в школе историю? Не сам же я её пишу, а у нас есть учебники, утверждённые министерством просвещения РФ.

Вопрос 3523: 23 т. У меня взрослый сын запился и его с работы выгнали. Меня он уже не слушает давно и на меня злится, когда я ему советую пойти в церковь. Может, уговорить его, чтобы он сходил и причастился, чтобы полегчало ему?

Вопрос 3548: 23 т. Часто беседуя с разными людьми, кого можете выделить, как наиболее развитых и наиболее упёртых, не слышащих, что им говорите?

 

 

 

Hosted by uCoz