Вопрос 680: 2 т. Кто относится к нечестивому в 100 псалме? Пс.100:8 – «С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие

Вопрос 683: 2 т. Как можно требовать и искать плода у смоковницы, если еще не пришло время плодов?

Вопрос 723: Вы говорите, что почти всегда блуд является причиной брадобрития. Как объяснить тогда бритье бороды у католических священников при их целибате (безбрачии)?

Вопрос 797: 2 т. Можно ли осуждать человека, который ввиду крайней нужды, например, чтобы прокормить детей, берет на работе (если он имеет к этому доступ) продукты или что-то другое? Можно ли это назвать грехом, воровством, если человек берет не для себя?

Вопрос 840: 2 т. Скажите, как Вы относитесь к духовному конформизму в католичестве и к духовному конформизму вообще – нужен ли он? Если да, то в какой степени, и как Вы это определяете для себя?

Вопрос 842: 2 т. Если человек, принявший истинное крещение стремится более к общению с людьми мира сего, чем с членами церкви, общины, то что это значит? От чего это происходит?

Вопрос 873: 2 т. Как себя вести, когда видишь, что у других вырезают кошелек, а ты стоишь рядом? И страшно и совестно за свою бездеятельность.

Вопрос 884: 2 т. Почему церковь запрещает игру в шашки и шахматы, чем может быть опасна эта игра?

Вопрос 934: 3 т. Какой грех самый тяжкий? За какой грех человек может получить самое тяжелое наказание?

Вопрос 936: 3 т. По тому, что Вы крепко веруете во Христа, видно, что Вы сознательно не грешите. Как Вам это удается?

Вопрос 954: 3 т. Почему в первые века христианства язычники обвиняли христиан в поклонении ослиной голове и в том, что христиане на тайных своих собраниях пьют кровь младенцев? Почему эти обвинения были так упорны и отчего они возникли?

? Вопрос 1002: 3 т. Моя сотрудница долго лечилась от бесплодия, теперь решилась на искусственное оплодотворение. Как ее отговорить от этого

Вопрос 1004: 3 т. Виноват ли малолетний преступник, если с самых малых лет в семье он видел только пьяных родителей, ругань, драки? Неужели в такой обстановки от мог бы вырасти порядочным человеком?

Вопрос 1079: 3 т. Любопрение – что это такое?

Вопрос 1080: 3 т. Как победить тяжелый порок – малодушие?

Вопрос 1084: 3 т. Как объяснить, что растление души – очень тяжкий грех?

Вопрос 1086: 3 т. Что такое пагубное совопросничество?

Вопрос 1090: 3 т. Что есть страх Божий, почему люди теряют его, будучи верующими, отступают от Бога?

Вопрос 1092: 3 т. Если когда тебя обличают, а в душе гнев, хотя и не выказал его вслух, надо ли тогда исповедоваться во гневе?

Вопрос 1096: 3 т. В конце года в школе будет выпускной вечер, можно ли на него идти?

Вопрос 1112: 3 т. Можно ли прощать предателям личным и общественным, и как к ним относиться?

Вопрос 1167: 3 т. Почему цыгане негодные люди?

Вопрос 1179: 3 т. В войну собирали колоски с поля, стригли ножницами. Сейчас торгуют водкой. И тогда и сейчас мотивируют тем, что нечем детей прокормить. Что это, грех или необходимость?

Вопрос 1187: 3 т. Глухие люди, наверное, не будут осуждены Богом за грех многословия и прочее, что связано с языком?

Вопрос 1537: 6 т. Исх.21:6 – «То пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно». Не предупреждает ли Господь модниц, а теперь уже и модников века сего, носящих серьги по наущению некоего «господина», о вечном порабощении греху?

Вопрос 1549: 6 т. Где можно найти подтверждение, что не надо носить галстук? Для того, чтобы убедить молодого человека, ибо он может быть нашим зятем.

Вопрос 1554: 6 т. Расставляя по полюсам разные нации, Вы сказали, что на одном полюсе евреи, а на другом цыгане. О евреях говорили не раз и что у них есть будущее. Хорошее или худое оно, но есть. А есть ли что-то положительное у цыган, то, что и мы могли бы взять себе в назидание от них?

Вопрос 2016: 8 т. Те, кого привыкли считать за святого, допускали ли они умышленную ложь, когда  они уже были верующими?

Вопрос 2033:  8 т. В наше время мир захлёстывает поток сквернословия, празднословия.  Если такое  же было и в прежние  времена, так может быть, и оправдано было стяжание молчальничества св. мужами и жёнами?

Вопрос 2047: 8 т. После вступления в монахи и  отрешения от мира не все же  могли выдержать  строгие нормы поведения; что делали с нарушителями устава?

Вопрос 2052:  8 т. Мне не раз жаловались предприниматели и директора предприятий, что к ним приходят просители из местного Барнаульского монастыря и  от храмов, и даже с бумагой, в которой излагают свои прошения и требования,  и в конце добавляют, что если не дашь, то прокляну и ты сдохнешь или сгоришь, или тебя рэкетиры ограбят. Такими словами не написано, но суть вот такая. Да разве можно так?

Вопрос 2071: 8 т. Грех осуждения более всего порицается  святыми отцами. А можно ли избежать этого греха, если уйти от людей и жить со зверями?

Вопрос 2090: 8 т. Могли бы Вы вкратце, на основании Писания и правил св. отцов показать  несоответствие предлагаемых житий Писанию и Преданию?

Вопрос 2107: 8 т. Если случается пасть человеку, то могут ли быть  сокращены сроки епитимии  по каким-то причинам?

Вопрос 2112: 8 т. В мире часто пользуются двойным стандартом – своих приверженцев  судить не  будут, а вот противников, сделавших такое же – будут проклинать. В церкви это есть?

Вопрос 2121: 8 т. Почему Бог попускает приходить к святым людям таких людей, которые поносят, мешают творить дело Божие?

Вопрос 2295: 9 т. Если Дух Святой обличает нас во грехе, является ли для нас это утешением? Ведь очень печально быть грешным

Вопрос 2375: 10 т. Клятва и обещание – в чём разница? Если ты обещаешь и не исполняешь, то это грех?

Вопрос 2382: 10 т. При размышлении над поступками можно попасть в грех осуждения. Есть ли какие-то критерии, по которым можно это понять?

Вопрос 2402: 12 т. Сегодня почти все поголовно курят. А в начале века так ли велика была эта беда?

Вопрос 2713: 12 т. Почему верующие зазирают танцы и музыку?

Вопрос 2748:  12 т. Бог ненавидит людей за надмение. Какие примеры этого наказания есть в Библии

Вопрос 2750: 12 т. Теперь стали писать, что К.Э. Циолковский был глубоко верующий человек и что его духовные труды, засекреченные раньше, нужно публиковать на пользу православным. Так ли это?

Вопрос 2762: 13 т. Человек постоянно смотрит по телевизору криминальную хронику и передачи «Цена любви» о зверских преступлениях. Пытаюсь отговорить, не смотреть, считаю, что это не только пустая трата времени, но и не полезно душе. В ответ слышу: «Тебе не нравится – не смотри, а мне интересно. Может быть, я осторожнее стану». Как Вы считаете, можно ли смотреть такие передачи? Может быть, действительно нужно знать, что творится в мире, чтобы быть осторожнее?

Вопрос 2870: 14 т. Скажите, пожалуйста, можно ли верующей женщине удалять волосы на своём теле, которые, по её  мнению, не нужны, мешают, чтобы быть красивей, чем есть?

Вопрос 2884: 14 т. Господь запрещает платить цену блудницы и цену пса. Не значит ли это, что Бог ставит на одну ступеньку сутенёра и заводчика собак?

Вопрос 2904: 14 т. Как коротко и ясно объяснить на работе, почему мы не можем с ними отмечать новый год?

Вопрос 2960: 15 Т. Меня священник не допускает до Причастия только за то, что я не подстригаю усов. Он мотивирует это тем, что усы не должны касаться Тела и Крови Господней. Что мне делать? Я при церкви иконописец и мне тяжело переносить подобное отлучение, притом бессрочное.

Вопрос: 3155: 17 т. Как так получается, что добрые намерения глубоковерующих людей потом искажаются до неузнаваемости их последователями?

Вопрос 3193: 18 т. Если уж опытным путём учёные медики пришли к выводу, что потерявшим интерес к жизни наркоманам, пьяницам, табакурам и прочим подобным отбросам полезна поркотерапия, порка розгами, то тогда почему же тогда в таких передовых странах, как Германия, так строго взыскивают с отцов, которые наказывают физически своих детей? Разве мы умнее их?

Вопрос 3203: 18 т. Строже  всего Господь карал за  отступления от Бога единого и за поклонение чужим божествам. А как же  Аарон и Соломон – они же в данном случае были повинны против первой заповеди: один тельца сделал золотого, а второй поклонялся разным мерзостям. Ныне в церкви они числятся в лике святых или не определёно их состояние?

Вопрос 3346: 19 т. Когда человек отступает от прежнего своего убеждения, то можно ли и нужно ли узнавать, с чего это у него началось?

Вопрос 3430: 21 т. Мой сын в Чечне многое перенёс и даже будучи в безвыходном положении дал обет. Теперь он вернулся, а выполнить обещанное не может. Как же быть ему теперь?

Вопрос 3468: 22 т. Есть ли какая-то схема,по которой действует враг, уводя души? Или он всё время меняет тактику, и ничего нельзя заранее предсказать?

Вопрос 3500: 22 т. Какие поэты понимали более всего опасность догмата непогрешимости Папы Римского

Вопрос 3524: 23 т. Почему бы не разрешить желающим выпивать пиво, как слабый алкогольный напиток? Или любое пиво запрещено в Библии?

Вопрос 3751: 25 т. Не пытались ли исследовать через опрос уверовавших женщин и девушек, что же они чувствовали, когда впервые надевали мужские брюки? И не тянет ли их сегодня к тому же?

Вопрос 3757: 25 т. Многие ли откликнулись на Вашу просьбу в собрании написать, что женщины чувствовали, когда впервые надели мужскую одежду и как с этим делом обстоит у них сейчас

Вопрос 3762: 26 т. Почему ваши женщины-сёстры отказались написать о том, почему они раньше носили мужскую одежду?

Вопрос 3764: 26 т. Как у вас помогают человеку освободиться от курения табака или от наркотиков?

Вопрос 3781: 26 т. Как нам в школе преподавали, что всё человечество бесполезно билось тысячелетия за равноправие женщин с мужчинами, и что только советская власть на деле сумела воплотить эту мечту. Теперь женщина может занимать любую должность и получать столько же, как и мужчина. Почему церковь не боролась за раскрепощение женщин?

Вопрос 3801: 26 т. А вот если бы Адам один оставался в раю, то умственно и духовно он развивался бы быстрее, чем с Евой, ещё до согрешения? Или в таком плане вопрос неуместен?

Вопрос 3808: 26 т. Если муж иногда бывает виновен перед женой и попросит прощения у неё, то не злоупотребит ли жена потом этим смирением мужа своего, не попытается ли всегда командовать таким мужем?

Вопрос 3824: 26 т. Почему некоторые люди по-прежнему считают, что верующие – это отсталые люди? Разве они меньше знают, чем неверующие? И знанием ли книжным определяется человек?

Вопрос 3861: 26 т. Один и тот же человек иногда говорит – заслушаешься, а другой раз такое скажет, хоть святых вон выноси. Так на каких же весах его дело будет после смерти взвешено?

Вопрос 3913: 27 т. Что за свободу власти дали мужеложникам? Они же приговорены Богом на сожжение. Как христианам относиться к разным гей-парадам?

Вопрос 3918: 27 т. Столько появилось учреждений по лечению от алкоголя и наркомании, а дело так и не улучшается. В чём причина? Вроде бы столько средств на это отущено государством
Hosted by uCoz