Здесь вопросы 130-154, том 1, стр.132-150

Вопрос 705: 2 т. В Писании сказано, что Авраам и Сарра были двоюродными братом и сестрой. Как это церковь толкует в смысле брачных отношений?

Вопрос 706: 2 т. Если муж прелюбодействует, то жена имеет ли право развестись с ним? Или право на это имеет только муж?

Вопрос 710: 2 т. Как Вы относитесь к полигамным бракам? В Новосибирске выступил один врач за возобновление подобной инициативы и в наше время.

Вопрос 711: 2 т. Против Вас было такое обвинение в газете «МК на Алтае» от 27 мая 1999 года, что без Вашего благословения члены общины не имеют права жениться. Так ли это

Вопрос 712: 2 т. Скажите, а Ваши родные (по крови) братья и сестры – все верующие? А если нет, то они вхожи в Ваш дом?

Вопрос 713: 2 т. Не думаете ли Вы, что отказ верующего участвовать в семейных праздниках: Новый год, день рождения – приведет к еще большему разрыву со своей неверующей половиной? Ведь если человек привык к тому, что это большие праздники, то ему без скандала трудно отказаться от этого. Вы не за то, чтобы верующие поскорее расстались со своими неверующими супругами?

Вопрос 714: 2 т. Моя мать старенькая, живет в деревне. Где и как ей исповедоваться и причаститься? В Бога верует и молится дома.

Вопрос 717: 2 т. Объясните, что сказать с точки зрения Библии тем людям, которые говорят, что они живут для своих детей?

Вопрос 720: 2 т. Считается ли грехом оставить ребенка, ведь его потом кто-нибудь усыновит?

Вопрос 721: 2 т. Что делать: ребенок приходит из школы и выдает со своих уроков по валеологии то, что я, мать, никогда не слышала по сегодняшний день от взрослых. Просто какой-то ужас. Или ребенка не пускать в школу, или протестовать? Но как?

Вопрос 773: 2 т. Любил ли Адам Еву? Если «да», то почему он свою вину свалил на Еву?

Вопрос 993: 3 т. Тит.3:10-11 – «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден». И пятая заповедь закона Божьего гласит так: Исх.20:12 – «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». А теперь вырисовывается из этого такая ситуация, из которой мне надо найти выход, угодный Спасителю. Отец – ярый безбожник, считающий Бога колдуном, богохульник, пьяница и многое другое, угодное сатане. Сейчас лежит без сил, без слуха и зрения; мать спилась, потеряла разум, еле ходит. Им 72 и 74 года, а о моих увещаниях о покаянии и ухом не ведут, хотя я говорю, раз они еще живы, значит Бог дает время на покаяние. Но, увы! Что мне делать?

Вопрос 995: 3 т. Имеют ли право вступать в брак люди разной веры?

Вопрос 996: 3 т. Когда родной брат поднимает руку на мать, как поступить второму брату – верующему?

Вопрос 997: 3 т. Имеет ли право старший брат бить ремнем младших братьев?

Вопрос 998: 3 т. Возможно ли, чтобы у венчанных в церкви, а затем разведенных по причине отступления одного из них от Бога, священник снял венец, вроде как то венчание было ошибкой, и разрешить верному еще один брак?

Вопрос 1008: 3 т. Как быть, если родители неверующие, не отпускают из дома, а в пост они предлагают есть мясо?

Вопрос 1010: 3 т. Значит, неправильна пословица: каковы родители, таковы и дети, если в неблагополучных семьях вырастают хорошие дети?

Вопрос 1283: 4 т. Если род человеческий произошел от двух людей, почему же сейчас Церковью запрещены браки даже между не очень близкими родственниками?

Вопрос 1284: 4 т. В домашней церкви ведет молитву глава семьи. А остальные члены семьи иногда могут вести молитву, или это должен делать только ее глава?

Вопрос 1285: 4 фт. Когда Израиль шел в обетованную землю, то Моисей прельстился на ефиоплянку и взял ее в жену, а Мариам, родная его сестра упрекала его за это. Казалось бы, что Мариам поступила правильно, обличив Моисея, но Бог ее наказал проказой. Почему?

Вопрос 1286: 4 т. Кто должен выбирать девушке мужа, а юноше невесту?

Вопрос 1288: 4 т. В апостольском послании есть такая фраза: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно...» – Евр. 13: 4. Но ведь речь идет о браке, как же ложе будет непорочно? Разве интимная близость – не главное в супружеской жизни? Может ли один из супругов отказывать другому в интимной близости? Если нет гармонии в интимных отношениях, можно ли за помощью обращаться к психологам, сексологам, другим специалистам в этой сфере?

Вопрос 1307: 4 т. Если мать прокляла свою дочь, а потом осознала, что согрешила, как ей поступить?

Вопрос 1811: 7 т. Бегство из мира было связано с домашними трагедиями, с развалом семьи. Христос ли этому научил иноков?

Вопрос 1814: 7 т. На каких-то конкретных житиях могли бы показать, что эти святые сами придумывали «подвиги» себе?

Вопрос 1825: 7 т. В «Житиях» не раз говорится, что муж с женой жили фиктивно, как брат с сестрой. Как на это реагировали их родные, когда как-то узнавали?

Вопрос 1828: 7 т. Почему все жития направлены против семейной жизни. Разве у самих этих монахов не было матерей, сестер? Отчего так настойчиво они добивались ухода из семьи, прославляли этот уход от жены, от детей, от родителей престарелых?

Вопрос 2038: 8 т. Не было ли причиной ухода в монастырь желание сбросить с себя все заботы житейские и, имея руководителя во всех аспектах жизни, беззаботно и легко плыть по течению?  И с радостью ли отпускали родные «избранников Божиих» в монастыри, якобы желая иметь «ходатая» перед Богом?

Вопрос 2058: 8 т. Всегда считалось за благо, если в семье кто-то обрекал себя на служение Богу в монашестве. Это был ходатай за всё родство. И этих ушедших любили и  хвалились ими. Разве это не от Бога – спастись наверняка?

Вопрос 2077:  8 т. Было ли различие жизни и кончины Апостолов и живших в первом веке  от «иноческих подвигов» христиан последующих веков?

Вопрос 2098: 8 т. Как Вы думаете, чем вызвано такое предпочтение  в житиях девства  напротив брачной жизни?

Вопрос 2168: 8 т. Хотя вначале, действительно, Апостолы были и женатые, но сам же Апостол Павел говорит, что семейный уже не так может  полно отдаваться на служение Церкви. Разве плохо, что сейчас все епископы – монахи; они служат только Богу во всей полноте и любви ко Христу?

Вопрос 2282: 9 т. Мы оба верующие с мужем, а сын совсем никудышный. Дома не ночует, на даче помогать не хочет, учится скверно, а за стол всегда садится. Что же нам делать?

Вопрос 2325: 10 т. Почему у ветхозаветных патриархов было несколько жён, а христианам даётся одна жена?

Вопрос 2333: 10 т. Живу в доме с человеком, который в течение дня 5-6 раз чертыхается. Ничто не помогает, что делать?

Вопрос 2356:  10 т. Понимающие силу монашества всегда говорили о преимуществах своей жизни. А у вас никто из общины, ясно, в монастырь не уйдет. Как ваши прихожане пытаются обосновать своё решение жениться?

Вопрос 2357:  10 т. В книге Иудифь говорится, что она прельстила военачальника вражеского войска своей красотой и избавилась  сама и народ свой  к победе привела. Будет ли это в осуждение ныне, если где-то такое случится при опасности с христианкой?

Вопрос 2467: 11 т. Мы вот только что начали ходить на ваши занятия с мужем и когда ещё всё узнаем. Нельзя ли было дать нам какие-то простые и краткие  указания - как нам теперь вести себя по отношению друг к другу, чтобы войти в колею Священного Писания. Мы уже верим, что Библия должна быть нашим руководством и в семейных взаимоотношениях, но её содержание мы ещё не так хорошо знаем. Нас нужно вести за руку, указывать места, где и что по любому вопросу сказано.

Вопрос 2627: 12 т. Искусственное зачатие вошло в обиход недавно. Есть ли у Церкви своё отношение к нему?

Вопрос 2747: 12 т. Нужно ли признаваться жене (мужу) в измене, если действительно искренне хочешь сохранить семью? Достаточно ли покаяться только перед священником, не говоря о грехе жене (мужу)?

Вопрос 2823: 14 т. Сегодня стало модно говорить о необходимости иметь несколько детей, о демографической катастрофе в России, что население её убывает. Каково наше отношение должно быть к этой проблеме?

Вопрос 2987: 15 Т. У старообрядцев идёт пополнение через смешанные браки, когда они женятся не на своих единоверках или выходят на сторону замуж, но венчаются в своих храмах, «довершив» своих избранников. Конечно, мёртвые остаются мёртвыми. А как у вас, если муж или жена пришли в вашу общину, то другую половину вы насильно не тащите, не перековываете под свой образ?

Вопрос 3006: 15 Т. Было ли так, что с родителями заодно крестились и дети, а потом они ушли? И что с ними сталось потом?

Вопрос 3011: 15 Т. Как устоять молодому человеку, если он ещё с родителями и во всём от них зависит, а они не желают, чтобы он ходил в Церковь?

Вопрос 3047: 16 Т. Если кто-то к Богу обратится, а вторая половина не уверует, то как им теперь жить в мире?

Вопрос: 3168: 17 т. Так много ныне разводов. Есть ли какие-то пособия, чтобы ознакомившись с ними, можно было сохранить семью?

Вопрос 3367: 20 т. Когда Товия входил в брачную комнату, то он с женой своей Саррой молился, прося благословения. Есть ли молитвы для христианских молодожёнов?

Вопрос 3436: 21 т. Раньше я слышала, что у венчанных разводов меньше. Но вот уже встретила несколько человек, которые венчались  в православных храмах и опять им не пожилось – давно уже развелись. Отчего так?

Вопрос 3714: 25 т. Один из самых «широкоформатных» вопросов, которые задают обычно священникам, это вопрос о венчании. Столько же разных ответов на один и тот же вопрос, и столько книжек на эту тему, что не знаешь, кому верить. Конкретно, можно ли выходить замуж верующей за неверующего и жениться верующему на неверующей?

Вопрос 3740: 25 т. Родители не пускают сюда на занятия по изучению Библии ребёнка. Что мне им сказать?

Вопрос 3800: 26 т. Почему в христианстве брак ставится ниже девства? Разве не сказано было в раю, что одному человеку плохо?

Вопрос 3807: 26 т. Если Вы говорите, что вопрос женитьбы и замужества настолько важен и важнее его только покаяние, обращение ко Христу, то как молодым разобраться, если этому нигде не учат? Может, нужно какие-то курсы организовать для молодых?

Вопрос 3944: 28 то перестройки много слышала о свободе на Западе. Но теперь мнение моё пошатнулось, когда узнал об их законах, когда за одно слово жена может посадить мужа и могут оштрафовать за собственное воспитание детей, если оно не сходится с государственным. Чем это вызвано у них?

Hosted by uCoz