Bопросы:  209-244, том 1, стр. 212-250

Вопрос 623: 2 т. Вы говорили, что учитель монаха видел за многие километры. Это ясновидение – положительное или отрицательное явление?

Вопрос 654: 2 т. Наставник и учитель – это одно и то же, и есть ли пророки в наше время?

Вопрос 663: 2 т. По каким причинам некоторые люди от вас, с ваших занятий перешли к о. Михаилу Капранову или в секту?

Вопрос 681: 2 т. Лк.11:34 – «Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно». Что такое око?

Вопрос 723: 2 т. Вы говорите, что почти всегда блуд является причиной брадобрития. Как объяснить тогда бритье бороды у католических священников при их целибате (безбрачии)?

Вопрос 835: 2 т. Говорят, что у человека кроме души и тела есть еще и дух. Так ли это?

Вопрос 838: 2 т. Бывают люди исследователи, а бывают простые как чукчи; которые по-вашему ближе ко спасению? В Священном Писании что-либо об этом сказано?

Вопрос 843: 2 т. Я чувствую себя маловерующим и не обращенным, поэтому мне стыдно говорит о Христе. Когда я говорю о Нем, то кажется, что говорю не от себя. Как мне быть?

Вопрос 909: 3 т. В чем разница между верой и религией?

Вопрос 915: 3 т. Что значит духовное рабство и духовная свобода?

Вопрос 1037: 3 т. Протестанты говорят: «Бог всегда, прежде чем повелеть изобразить что-либо, показывал образы, или конкретно, что нужно сделать. Откуда вы, православные, взяли, где Бог повелел вам изображать святых и Господа?» Что им отвечать?

Вопрос 1073: 3 т. Спаситель молился в Гефсимании, а ученикам Своим заповедал в это время: «Мрк.14:38 – «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». Для чего Он повелел им бодрствовать, и какое такое искушение могло быть?

Вопрос 1074: 3 т. Обладаете ли Вы даром пророчества? Если да, то что это – Божья благодать или жизненный опыт? А если нет, то кому дается дар пророчества? Знаете ли святых старцев в наше время, на которых сошла Божья благодать?

Вопрос 1075: 3 т. Личный дневник, который вел до крещения, еще будучи неверующим, можно оставить после крещения или лучше уничтожить?

Вопрос 1076: 3 т. Вы как-то говорили, что если человеку плохо в храме, значит это следствие какого-то греха. Какого? И на чем основано Ваше мнение?

Вопрос 1078: 3 т. Как искоренить у себя терния (житейские заботы)? Ибо они уж очень сильно отдаляют от Бога?

Вопрос 1093: 3 т. Фил.2:13 – «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Какое хотение и действие?

Вопрос 1105: 3 т. Сир.23:19 – «Человек, привыкающий к бранным словам, во все дни свои не научится». Чему не научится?

Вопрос 1192: 3 т. Вы говорите, что снам верить нельзя; а разве у Вас не было пророческих снов, или у Ваших друзей?

Вопрос 1258: 4 т. Как православие относится к рукопожатию?

Вопрос 1308: 4 т. Как может уживаться в человеке вера, хитрость и расчетливость?

Вопрос 1309: 4 т. В Библии написано, что если человек мало знает, то с него меньше и спросится; так есть ли смысл ходить на Ваши занятия?

Вопрос 1313: 4 т. Антоний Великий говорит, что высшая добродетель – это смиренномудрие (смиренная рассудительность), но в послании Апостола Павла к Колоссянам есть слова о «самовольном смиренномудрии» – Кол.2:18, что это такое?

Вопрос 1314: 4 т. Как отличить смирение от безразличия, когда общаешься с разными людьми: друзьями, начальниками, врагами? Когда смиряться, а когда нужно протестовать?

Вопрос 1317: 4 т. Некоторые святые говорят об углублении в себя и созерцании там Бога. Согласны ли Вы с этим, и что сказано об этом в Библии?

Вопрос 1409:  5 т. 2Тим.3:12 – «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Каковы критерии благочестия, и что ожидать тем, кто уже только за желание гоним будет? А за исполнение?

Вопрос 1416: 5 т. Мф.5:10 – «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Почему христианину повелено радоваться, когда его преследуют за правду? И какая должна быть правда

Вопрос 1419: 5 т. Где-то я читал, что полезно всегда перед мысленным взором иметь образ Христа. Иногда Он представляется, иногда рай. Это не вредно

Вопрос 1897: 7 т. Всегда ли нужно быть с опущенными долу глазами и жить по принципу: «моя хата с краю и я ничего не знаю!»

Вопрос 2113: 8 т. Что в диспутах приносит победу: звание или знание?

Вопрос 2280: 9 т. Исх.23:1 – «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды». Означает ли это, что уже в те времена сделки закреплялись пожатием руки и полным одобрением действий оппонента?

Вопрос 2288: 9 т. Почему, получив ответ на заданный вопрос, люди часто снова возвращаются к нему, как к незнакомому?

Вопрос 2755: 13 т. Если человек добросовестный в работе, значит ли это, что он добросовестен  в отношении с людьми и в другом?

Вопрос 2757: 13 т. Слышал, что настоящие открытия появляются от особого прозрения, в каком направлении нужно работать. Есть ли тому примеры среди верующих?

Вопрос 2763: 13 т. Когда я читаю Библию – Быт.22:1-18, как Авраам вёл своего сына Исаака на всесожжение, я начинаю горько рыдать в течение 5 минут, не меньше.  Что это означает? И так постоянно, когда читаю эту главу.

Вопрос 2809: 13 т. Когда Вы читаете Библию или жития святых, то как определяете, есть ли, мысленное конечно, Ваше участие, похожесть на тех персонажей?

Вопрос 2824: 14 т. Андрей Кураев как-то выразился, что духовная болезнь и душевная – это не одно и то же. Как Вы считаете, в чём разница?

Вопрос 2832: 14 т. Слышал, что от вас один ушёл в старостильную греческую Церковь. Что она из себя представляет на сегодня?

Вопрос 2839: 14 т. В Писании сказано, что вся наша праведность, как запачканная одежда нечистой женщины. Значит ли это, что делаемое добро, не имеет никакой цены, и что понимать под праведностью?

Вопрос 2865: 14 т. Скажите,  почему у верующих бывает подозрительность, мнительность, страх?

Вопрос 2877: 14 т. У вас много общего с оеоргием Кочетковым. Не держите ли с ним связь, не научаетесь ли от него чему?

Вопрос 2879: 14 т. Наша речь засорена принесёнными из-за колючей проволоки  словами, как пишет Солженицын. После пребывания на зоне заметили ли, как отразилась блатная терминология на Вас?

Вопрос 2885: 14 т. Многим ли придётся  пренебречь, потерять, если быть по-настоящему верующим? Дайте какой-нибудь живой пример.

Вопрос 2900: 14 т. Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце о матери Терезе. Аргументируйте своё утреннее пробуждение в 4.40. Связано ли это каким-то образом с м. Терезой? Что вы взяли от неё для себя?

Вопрос 2962: 15 Т. Многие ли, походив, перестают посещать занятия? И какая тому причина

?Вопрос 2966: 15 Т. Было ли такое, что человек приходил не из-за жажды слышания слов Божиих, а по иным причинам, а его сердца коснулась благодать на ваших лекциях?

Вопрос 3002: 15 Т. Почему рядом живущие с человеком как бы и не видят его и даже враждуют, а издали ищут и находят?

Вопрос 3003: 15 Т. Есть ли такие, кто, говоря о своём обращении, не упоминает о Христе и о Библии?

Вопрос 3028: 15 Т. Что дают дневники, которые Вы советуете вести?

Вопрос 3035: 16 Т. Было ли так, что о ком думали, что он всегда будет рядом, а он ушёл, и наоборот?

Вопрос 3070: 16 т. У Вас над рабочим столом висит изображение  «Сикстинская Мадонна». И тут же рядом православная икона Божьей Матери с Богомладенцем. Разве  католическая может вызывать такие же благоговейные чувства, как православная?

Вопрос: 3119: 17 Т. Как правильно вести дневник? Можете ли показать это на каком-то конкретном примере?

Вопрос 3368: 20 т. Я не раз думала, что если бы была богатой или за богатого замуж вышла, я бы сильно помогла деньгами вашей деревне и вам в издании книг. Может начать о том молиться?

Вопрос 3481: 22 т. 1Пет.3:4 - “но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом”. Сокровенный - значит, скрытный, а это, как Вы утверждаете, опасное состояние для христианина. Или здесь имеется в виду лишь то, что жена должна скрывать свои мысли, эмоции, чувства от мужа и бояться его? Бояться в чём?

Вопрос 3509: 22 т. Как научиться правильно реагировать на ложные обвинения в свой адрес, когда ты не говорил чего-то, а другой утверждает, что ты говорил? Было ли такое описано в Библии?

Вопрос 3739: 25 т. Как Вы можете объяснить понятие, что такое духовная культура? Есть физическая культура – культура тела. Есть учреждения культуры – музеи, библиотеки и т.д. Но что такое культура Духа

Вопрос 3749: 25 т. Можно ли что-то для себя извлечь из своих же снов? И чем они вызваны? Делитесь ли своими снами, считая, что от этого есть польза?

Вопрос 3788: 26 т. Почему государство ни раньше, ни теперь не охраняет талантливых людей? Такие люди, может быть, в столетия один раз рождаются, а их буквально доводят до преждевременной смерти, а потом начинают жалеть. Почему так происходит?

Вопрос 3803: 26 т. Если женщина более уловима грехом, то почему тогда возле Христа женщины и служили Ему своим имением?

Вопрос 3865: 26 т.Поучительны ли биографии тех поэтов, которых приводите в своих книгах?

Вопрос 3866: 26 т. Какую пользу можно извлечь из биографии писателей и поэтов и не только сегодняшних?

Вопрос 3867: 26 т. Какой духовный уровень поэтов прошлых столетий? Кто-то же тогда давал рецензии на их труды? И что за мерка, шкала была у критиков?

Вопрос 3948: 28 т. Если бы Вам пришлось быть близко знакомым лично с Высоцким, то смогли ли бы помочь ему избавиться от пьянства? И такой талант был бы ещё долго на пользу людям.

 

Hosted by uCoz