на главную

Здесь вопросы: 478-531, том.1, стр.469-511

Вопрос 478: Т.1. Гал.5:6 – «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Разве не применима эта истина к брадобритию?

Вопрос 619: 2 т. Чрезмерное поклонение Богородице пошло от Византии начиная с 9-го века. Раньше такого не было. Вот мы молимся: Богородица, спаси нас! А спасает нас не Богородица, а Христос. Внутри, во время молитвы к Богородице всё противится, когда читаешь: «не имамы иныя помощи разве Тебе (нет у нас иной помощи, кроме как от Тебя), надеющиеся на Тебя да не погибнем». А как же в Библии сказано: не надейтесь на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения? (Пс.145:3 – «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения»).

Вопрос 651: 2 т. Некоторые говорят, что каноны сейчас необязательно исполнять, что это законничество, возврат к Ветхому Завету, отказ от свободы во Христе. Так ли это?

Вопрос 675: 2 т. Евр.9:19 – «Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ». Что означает слово «иссоп»?

Вопрос 691: 2 т. Чис.27:21«И будет он обращаться к Елеазару священнику и спрашивать его о решении, посредством урима пред Господом; и по его слову должны выходить, и по его слову должны входить он и все сыны Израилевы с ним и все общество». Что такое урим?

Вопрос 724: 2 т. Когда Иисус умер «завеса в храме разодралась надвое» – Мрк.15:38. Сектанты спрашивают, не означает ли это, что теперь весь храм един без отдельного помещения для священника, как объяснить им, что это не так?

Вопрос 726: 2 т. Поясните, зачем каждение вообще нужно, и конкретно каждение Креста, Евангелия, икон и прочего?

Вопрос 727: 2 т. Можно ли человеку кланяться в ноги? Почему в прощеное воскресенье даже священники поклонялись всем людям до земли?

Вопрос 728: 2 т. Почему в Библии нет указания на нанесение крестного знамения?

Вопрос 729: 2 т. Почему при совершении крестного знамения движение рукой делаем сверху вниз, а потом справа налево, а у католиков слева направо?

Вопрос 732: 2 т. Почему вы против музыкальных инструментов? Через это, или точнее при помощи их возносится хвала Богу и в 150 псалме. И притом хвалили громко.

Вопрос 733: 2 т. Действует ли сейчас обет назорейства или он ниспровергается апостолом Павлом: 1Кор.11:14 – «Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него»?

Вопрос 735: 2 т. В православной церкви очень много правил для священников и для мирян. Что надо делать на литургии, когда священник выходит с чашей на Великом входе и потом, когда он переносит Св. Дары на жертвенник?

Вопрос 737: 2 т. Почему, когда чтец читает молитву «Отче наш», то читает ее не полностью, а после священник продолжает «Яко Твое есть…»?

Вопрос 742: 2 т. У католиков святые изображены в основном не на иконах, а в виде скульптур. Мы, православные, должны считать их святынями или идолами? Вернее так: с точки зрения православных как это выглядит?

Вопрос 746: 2 т. Нужно ли особо почитать чудотворные иконы, и если нужно, то как?

Вопрос 747: 2 т. Почему раньше считалось, что электричество в церкви грех, а теперь везде электролампочки?

Вопрос 883: 2 т. В Москве снова действует Храм Христа Спасителя, как там насчет порядка, или как везде – пришел, вышел и никому не нужен? Есть ли какие-то инструкции, правила, как вести себя в храме?

Вопрос 912: 3 т. Блаженная Феодора получила спасение только по добродетелям Василия Нового. Как можно так служить святому и тоже заслужить такую же милость на суде Божием?

Вопрос 950: 3 т. Откуда же известно иконописцам, изображающим святых, что они на небе? А может они в преисподней? Этого же никому знать не дано?

Вопрос 967: 3 т. Исх.12:20 – «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб». Как понимать это – в прямом или переносном смысле?

Вопрос 970: 3 т. Почему у православных от сотворения мира до рождества Христова 5508 лет, у католиков 4404, а у евреев вообще чуть более 3000 лет. Как подсчитали годы, и почему у всех по разному?

Вопрос 1120: 3 т. На иконах над головой евангелиста Матфея изображен человек, над головой Марка – лев, у Луки изображен телец, а у Иоанна – орёл; что это значит?

Вопрос 1121: 3 т. Я родилась 7 августа, меня зовут Альбина, а в церкви сказали, что такого имени в святцах нет, и теперь я не знаю, кто я такая. Как мне быть?

Вопрос 1122: 3 т. Сына мы зарегистрировали именем Максим, а когда его крестили, то случайно окрестили другим именем: Алексей. Священник был глухой и не расслышал. Как теперь нам за него молиться?

Вопрос 1123: 3 т. Тайная вечеря состоялась в дни опресноков. Откуда взялся на вечере квасной хлеб?

Вопрос 1124: 3 т. Почему на иконах лики не всегда пропорциональны, а как бы деформированы?

Вопрос 1125: 3 т. Если не существует намоленных предметов (икон и прочее), то следует ли считать, что это понятие относится и к святым местам в Иерусалиме, например, Гефсимания, гора Сион и пр.?

Вопрос 1126: 3 т. Некоторые говорят, что ношение нательных крестиков и крестное знамение не более чем суеверие, и что в Библии об этом ничего не написано. Что Вы на это сможете ответить?

Вопрос 1129: 3 т. Что означает на кресте перекладина, один конец который с правой руки Христа показывает вверх, а другой вниз?

Вопрос 1131: 3 т. Как быть с проклятиями, наложенными попеременно то на троеперстие (Стоглав), то на двуперстие (Никон)? А как с этим разобраться?

Вопрос 1134: 3 т. Многие сектанты говорят: почему и на каком основании православные причащаются Тела и Крови Христовых вместе, а не так как учил Господь; неужели Господь не знал будущего? Зачем же было менять такое ясное постановление Христа?

Вопрос 1136: 3 т. Вы говорите, что форму преподания причастия изменили для того, чтобы причастие не воровали. А чтобы не могли вынести во рту, тут же дают запивку и следят, чтобы проглотил. Но в 1Кор.11:29 – «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем». Если Апостол Павел знал, что такие люди в церкви есть, которые причащаются себе в осуждение, и однако он их только увещевает не причащаться, и не прибегает к другим методам изоляции от них, то какой смысл менять форму причастия, смешивать Тело и Кровь? Ибо в любом случае есть недостойно причащающиеся?

Вопрос 1137: 3 т. Подобны ли Иерусалимский храм и православный по внутреннему оформлению?

Вопрос 1177: 3 т. Я купила новую икону с рук, потом решила сходить в церковь освятить, но мне ее не освятили, что-то там не так. Что с ней дальше делать?

Вопрос 1180: 3 т. Купила полный молитвослов, а в нем не хватает 33 страницы с молитвами, а книга стоит 35 тысяч рублей. Как правильно мне поступить?

Вопрос 1185: 2 т. Продажа Таинств в Церкви – это святотатство или нет?

Вопрос 1240: 4 т. Все ли правила Книги Правил надо неукоснительно исполнять? Если нет, то как определять, какие исполнять точно, какие частично и какие не исполнять?

Вопрос 1271: 4 т. Я осознаю, что без православной веры нет спасения; но можно ли воспевать имя Господа новыми песнями? Мне очень нравятся песни о Христе, которые поют баптисты. В вашей общине можно будет петь такие песни?

Вопрос 1420: 5 т. Что такое Акафисты и кто их пишет? Нужны ли они и почему их нет у сектантов? Сколько их и все ли они духовны и нет ли среди них вредных для нас, православных?

Вопрос 1421: 5 т. Для кого мы должны говорить «аминь»? Для себя, для Бога или для ближнего? Если для себя, то говорить вслух необязательно – я и так знаю, что молитва уже закончена. Если для Бога, то Бог и без этого знает мои помыслы. Или для ближнего? Тогда остается этот единственный вариант. Так ли это?

Вопрос 1425: 5 т. По какой причине вещи, которые имели чисто практическое значение, например, фелонь-плащ, епитрахиль- полотенце, воздух-платок для отгнания мух и т.п. превратились в символы Богослужения? Где доказательства того, что эти вещи действительно были бытовыми? Когда (век) это произошло и почему?

Вопрос 1426: 5 т. Почему в Великий пост такие длинные утренние службы? И почему не читается Евангелие. Как и когда вошел в великопостную службу канон Андрея Критского?

Вопрос 1445: 5 т. Ин.7:39 – «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо, потому что Иисус еще не был прославлен». Но вот в символе веры мы читаем: И в Духа Святаго… глаголавшего пророки. Как же тогда прорекали пророки? Как Апостолы совершали чудеса?

Вопрос 1548: 6 т. Когда батюшка к вам не приезжает, и вы одни ведете богослужение, то назвали эти моления «так называемые Апостольские служения». Что это такое и откуда это название появилось? Разве во времена Апостолов не так служили, как идет богослужение в православной церкви и откуда это известно? И почему упрекаете священников за их властность? Они по чину выше нас и нам не положено запросто к ним относиться.

Вопрос 1938: 7 т. Зачем такие длинные Богослужения? Стоишь, усталость, и ничего не понимаешь.

Вопрос 1945: 7 т. Если Вы занимались так много материалами Вселенских и Поместных соборов, то что более всего вам не понравилось в них?

Вопрос 1947: 7 т. Есть ли где-нибудь указание носить крест нательный? Что это даёт?

Вопрос 1958: 7 т. Диаконы сейчас только возгласы делают в храмах, а при Апостолах они чем занимались?

Вопрос 1967: 7 т. Диаконы всегда ли были такими немыми и безгласными в храмах и в жизни, а только могли реветь на ектениях? Или когда-то было это иначе?

Вопрос 1970: 7 т. Говорят, что мирянам нельзя проповедывать в храме. А были ли случаи, опровергающие этот нелепый и вредный обычай?

Вопрос 19757 т. Со времени вознесения Христа всё более слово «проповедь» заменялось слвом «богослужение». Были ли примеры в «Житиях», когда  предпочитали бы даже узы, нежели отречься от проповеди?    Есть ли выход из этого тупика?

Вопрос 1985:  7 т. Есть ли какие-то правила, установки, согласно которых должны называть в честь именно такого-то храм?

Вопрос 1986: 7 т. Сегодня дали свободу строить храмы и везде, как грибы после дождя, воздвигаются храмовые здания; а нужно ли столько храмов, когда в них и людей мало, и те, кто ходит, ничего не знают. Пришли-ушли. Деян.5:42 – «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе». Деян.19:9 – «Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна».

Вопрос 1988: 7 т. Поиск чудес очень сильно проявляется сегодня от мироточения, слёз, крови  от икон. А в той далекой, крепкой верой церкви было ли это?

Вопрос 1991: 7 т. Все жития пропитаны поклонением мощам, когда дробят останки, разносят их по миру, закладывают в кресты, в основания зданий, в перстни. Сами-то эти раздробляемые после их смерти люди хотели ли этого, давал ли на это свое согласие, завещание, благословение?

Вопрос 1992: 7 т. Помощь же есть от мощей? И люди так любят поклоняться им, ища защиты у преподобных

Вопрос 1993: 7 т. Почему не оставляют тела умерших в покое, но переносят их, показывают то руку, то ногу, а то лишь фрагмент – фалангу пальца. Народ ходит, как на зрелища, а веры это прибавляет ли людям?

Вопрос 2000: 7 т. Разве нельзя сегодня снова вернуться к тому служению, какое заповедал Иисус Христос, чтобы обращать людей к Богу через проповедь, и таких же после себя последователей Искупителя оставлять?

Вопрос 2013: 8 т. Когда не знаешь объяснения того, что делается в алтаре, то думаешь, что назначение всего тамошнего чисто небесное. А когда узнал о рипидах, о «воздухах», то оказывается,  что первичное назначение этого махания, которое сегодня с таким благоговением  двое церковнослужителей производят над престолом,  самое прозаическое – чтобы отогнать мух и других насекомых, чтобы они не попали в чашу-потир. Кто придумывал форму для монахов и чем это было вызвано?

Вопрос 2065:  8 т. Как соотносится физическое и иное  наказание в монастырях и принятая Россией конвенция о правах человека?

Вопрос 2066: 8 т. Вы несколько раз прочитали полностью все двенадцать книг «Житий святых». Можете ли указать  такие жития, где святые нарушали церковные каноны умышленно, как бы этих канонов и не было?

Вопрос 2093:  8 т. Если возникло так много монастырей и такие в них были замечательные уставы, все приходящие вновь легко усваивали эти  правила, то наверное, правил этих не так много и каждая семья могла бы применять их в повседневной жизни, хотя бы отчасти?

Вопрос 2176: 8 т. Скажите, почему церковные Богослужения должны проходить по уставу?

Вопрос 2896:  14 т. Вы  сделали надписи на стенах в храме и вам ваш архиерей не запретил это? Какие именно надписи сделаны и где они висят? Кто подбирал эти надписи, кто делал и по каким признакам избраны именно эти выдержки из Библии?

Вопрос 2917:15 т. Почему вы остановились в своих реформах - чтение  из Библии на русском языке - и дальше не пошли?

Вопрос 2926: 15 т. Зачем так усложнили само богослужение по разным типиконам, что простому батюшке и не совершить правильно все службы? Не проще ли сделать, как у баптистов – Библия и сборник духовных песнопений?

Вопрос 2948: 15 т. В церкви постоянно на богослужении поются 9 блаженств, а  почему другие хотя бы не вычитываются.

Вопрос 2997: 15 Т. Почему просфору и святую воду нужно употреблять только натощак?

Вопрос 3021: 15 Т. Если кто-то уже получил разрешение посещать ваши богослужения, а потом почему-либо перестал ходить, и вдруг снова пожелал, то допускаете ли?

Вопрос 3088: 16 т. Вот мы снова в этом году ходили в Покровский собор на пятой неделе Великого поста в среду вечером и четыре часа отстояли. Говорят, что читался канон Андрея Критского, и называют это моленье «Марьиным стояньем». Устала, а ничего не вынесла, кроме усталости. Приятно было кланяться и так много, ночью ноги судорогой сводило даже, и поют хорошо, а на душе пустота. Кто такой Андрей и что это за канон, так и не сказали. Мне рассказали сёстры, что Вы на занятиях подробно проходили  в прошлые годы этот канон по-русски, но я тогда ещё не ходила в церковь. Где же можно узнать об этом?

Вопрос 3089: 16 т. Какие попрёки в свой адрес более всего слышите от священнослужителей?

Вопрос: 3112: 17 т. Написано в Библии, чтобы мы исследывали её, и это угодно Богу. А вот относительно богослужения и молитв иных, относится ли это и к ним? И одобряет ли церковь такое занятие?

Вопрос: 3132: 17 т. Почему мы должны какого-то безбожника поминать на каждой литургии в церкви – говорю про Пилата. Разве нельзя убрать эти слова о нём?

Вопрос: 3153: 17 т. Я – иконописец, и когда летом очень жарко в храме, то могу ли я работать в рубашке-безрукавке?

Вопрос 3202: 18 т. Хотя бы примерно можно узнать, кто составлял отдельные части богослужений, каноны, икосы и разные запевы?

Вопрос 3282: 19 т. Разве обязательно произносить вслух имя патриарха на богослужении? И почему на этом настаивают патриархийные власти в «Акте»; как-то это поможет патриарху спасти его душу?

Вопрос 3291: 19 т. Православие упирает на богослужение, а протестанты на живую проповедь Евангелия. Где и у кого проще обратиться к Богу иноверцам?

Вопрос 3387: 20 т. Когда подходишь ко Причастию и складываешь руки крестообразно на груди, обязательно ли складывать двухперстно пальцы на плечах, либо можно просто прижать ладони с пятью пальцами вместе?

Вопрос 3521: 23 т. В последнее время батюшка Вас задвигает вовсе уж на послеслужебное время с проповедью. Ему, что не хочется, чтобы проповедь звучала в храме?

Вопрос 3525: 23 т. У нас батюшка не подаёт крест, чтобы все оставались после литургии на молебен, который кто-либо заказал. И уходить, не приложившись ко кресту вроде бы нельзя и уже так устали. Что нам делать? (Вопрос по телефону из Казахстана).  

Вопрос 3540: 23 т. Верите ли Вы, что есть особые, намоленные иконы, молитва перед которыми особенно действенна; и что старинные иконы потому и имеют особую ценность, что перед ними молились святые столько лет?

Вопрос 3583: 24 т. Я слово «аллилуия» раньше слышала только в храме и на молитве дома. Но от Вас и от ваших людей постоянно слышу это слово, и как мне кажется, часто вовсе не к месту. Это же святое, сакральное слово, и как им можно пользоваться так запросто? И вообще, что об употреблении этого слова говорит Библия, когда и где его можно употреблять?

Вопрос 3891: 27 т. Вы говорили, что крестные ходы могут быть по нужде. Как это понимать? Они же все по нужде – чтобы народу возвестить о вере православной. Или у вас не так? Какую роль в проведении крестного хода принимает батюшка ваш, охотно ли он это совершает, зная, что будут последствия для кого-то, и очень нежеланные.

Вопрос 3928: 27 т. Когда мы отдаём деньги, заказывая молебны за умерших, то не есть ли это  католическая индульгенция?

Вопрос 3951: 28 т. Только и слышишь, что сходи на исповедь и причастись. Что говорится в Библии насчёт Причастия? Разве это панацея от всех недугов и грехов?

Вопрос 3955: 28 т. Приезжал о. Михаил Фаст к нам и он утверждает, что нужно причащаться на каждом богослужении. А иные видят в этом нарушение практики церковной и что нужно причащаться не чаще 5 раз в году. Лично Вы за частое причащение?

Вопрос 4002: 29 т. Почему так и не выполняется возглас, произносимый на литургии: “оглашенные, изыдите”, а в некоторых храмах его даже и убрали?

Вопрос 4012: 29 т. Возрождение душ священники всегда видят через частое причастие и частую исповедь. А как это было в Зарубежной церкви, понимали ли лучшие проповедники, что нужна личная встреча со Христом, рождение свыше, а не только говение?

Вопрос 4051: 30 т. Из каких цифр получается, что в патриарших храмах нарушается 57% всех правил? И кто это высчитывал, и как?

Вопрос: 3112: 17 т. Написано в Библии, чтобы мы исследывали её, и это угодно Богу. А вот относительно богослужения и молитв иных, относится ли это и к ним? И одобряет ли церковь такое занятие?

Hosted by uCoz